Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Форум нумизматов. Что влияет на стоимость монеты?

1 ноября 2020

Форум нумизматов. Что влияет на стоимость монеты?

Стоимость любой монеты определяет рынок, а на рынке цена монеты зависит от множества факторов. Во-первых – спрос. Нумизматический рынок Запада намного превышает отечественный, поэтому спрос на западные раритеты выше. Соответственно, среди самых дорогих большинство составляют монеты, выпущенные в США или Западной Европе. Что касается российских монет, то спрос на монеты Российской империи 1700-1917 выше, чем допетровских или СССР, поэтому цена редкой монеты этого сегмента рынка будет многократно выше аналогичной по редкости другого временного периода. То же можно отнести и к металлу монеты: «финансовая ёмкость» рынка золотых монет значительно превосходит рынок медных (в новейшее время в прослойке финансового олигархата возникла мода на собирание монет, в основном золотых).   

Во-вторых – предложение. Количество известных экземпляров той или иной монеты – величина не всегда постоянная. Так, еще несколько десятилетий назад редчайшим считался «севский чех» - низкопробная серебряная монета, выпускавшаяся способом «вальц-верк» в 1686-1687 гг. в г. Севске для Малороссии. В н.в. их известно тысячи экз. Это же относится ко многим монетам, обозначенным в каталоге В.Биткина как редкие (R или даже R1 – «известно до 49 экз.»). Большую роль в этом сыграли многие факторы: от развития интернета до увлечения «копательством». Отчасти это иногда связано с «ареалом» распространения монет: так, монеты, выпущенные на Сузунском монетном дворе (КМ), в свое время были переоценены в каталогах, т.к. их основная масса осела на территории Сибири. После появления единого информационного пространства и перемещения нумизматического материала на запад страны цены на Сузунские монеты упали, а, например, общегосударственную «кольцевую» деньгу или полушку КМ (Биткин – R1, Уздеников – точка) теперь можно встретить значительно чаще, чем кольцевую деньгу или полушку ЕМ (Екатеринбургский МД), оцененную в старых каталогах на порядок ниже.

Интересно, что редкость – понятие в нумизматике относительное. Некоторые монеты, широко представленные в государственных собраниях, очень редко встречаются на рынке. Так, рамочная копейка 1724, не заслужившая в каталоге Биткина даже категории R, является одной из самых дорогих медных монет регулярного выпуска. То же относится ко многим золотым монетам, перекочевавшим в Гохран. Некоторые монеты-уникумы, находящиеся в музеях, вообще не попадали на рынок, поэтому аукционная цена их неизвестна.

1 коп. 1724.jpg
1 копейка 1724 г.

Важным моментом является также время оценки: цена монеты с годами, как и любого антиквариата, растет. Так, золотой червонец 1714 (сохр. – F) стоил на аукционе 1929 г. 160 рейхсмарок, 1979 – 1,9 тыс. долларов, 2010 – 25 тыс. евро. Таким образом, более дорогой из монет одного уровня редкости станет та, которая будет оцениваться позже предыдущей. Как правило, быстрее растет цена монеты более редкой и высокой степени сохранности. К тому же монету высокого грейда легче конвертировать в деньги.

Червонец 1714 аверс.jpg
Червонец 1714.jpg
Червонец 1714г.

Кроме редкости и сохранности, на цену монеты влияют ее тип чекана, культурная ценность и история конкретной монеты. Цена монеты высокого грейда в несколько десятков или даже сотен раз превышает стоимость «убитой» монеты (VG или F). Такая же разница в цене – между царской монетой типа чекана Proof и такой же, но UNC даже одного уровня сохранности. Монеты с «историей» (напр., из коллекции известного нумизмата) всегда ценятся дороже, чем обычные. Если брать монеты одинаковой степени редкости (напр., R по Биткину), то монета редкого типа чаще стоит дороже редкой разновидности обычного типа. Монеты, известные в одном или нескольких экз. – как правило, пробные. 

 

Возврат к списку