Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Самые дорогие монеты Еврозоны (часть 2 – регулярного выпуска)

15 июня 2021

Самые дорогие монеты Еврозоны (часть 2 – регулярного выпуска)

Монеты, номинированные в евро, были введены в обращение с 2002 г. (год на аверсе у некоторых стран – с 1999). В настоящее время правом эмиссии евро обладают 19 стран-членов ЕС, а также Ватикан, Монако, Сан-Марино и Андорра. Реверс всех евромонет – единый, дизайн аверса – национальный. Тираж регулярных монет в каждой из стран Еврозоны очень различается: от нескольких тысяч до сотен миллионов. Почти все страны также чеканят малотиражные специальные выпуски для коллекционеров в улучшенном исполнении (Proof, BU), которые стоят намного выше номинала. Однако самые редкие и дорогие монеты, как правило – из обращения. Это разновидности монет регулярного выпуска и брак, случайно попавший в оборот.

Италия, 1 цент 2002

Обычная монета

Обычная монета

Перепутка

Перепутка

Самой дорогой регулярной монетой считается 1 цент 2002 Италии – «перепутка». В обращение попала монета, аверс у которой – от 2 центов, а реверс ошибочно отчеканен штемпелем от 1 цента. Ее тираж – 7 тыс. экз., была продана в 2013 за €6600.

Германия, евромонеты 2002

Германия 2002

Часть тиража этих монет с годом «2002» была отчеканена еще до введения евро в обращение не с горизонтальными звездами на аверсе (как на флаге ЕС), а развернутыми по отношению к центру (нижняя звезда – вверх ногами). Некоторые из них попали в оборот. Цена – ок. €2300. Известна также 2-евровая монета Германии без обозначения года и монетного двора.

Франция, 10 центов 1999

Часть тиража монеты с датой «1999» была отчеканена с мелкорубчатым гуртом еще до решения Европарламента в ноябре 1998 о выпуске монеты этого номинала с крупнорубчатым гуртом.

Евромонеты 2008 со старым дизайном реверса

В 2007 был изменен дизайн реверса евромонет: Европа стала изображаться полностью и без границ. Известны «перепутки» 2008 со старым реверсом: 1 евро Португалии, Германии (F – Штутгарт) и др.

Брак

Известен монетный брак, попавший в обращение, что для евромонет – огромная редкость.

1 сторона 2 сторона

1 евроцент: реверс-реверс

Приобрести монеты и наборы стран Еврозоны, а также аксессуары для их хранения, можно в каталоге интернет-магазина Numizmat.ru.

Ролик Набор

 

Возврат к списку