Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Патина на монетах

22 августа 2021

Патина на монетах

Практически все нумизматы имеют в своих коллекциях монеты, покрытые патиной: налетом или окисной пленкой, которая со временем появляется на поверхности металла под воздействием окружающей среды. Процесс образования патины является естественным и предотвратить его невозможно, хотя можно замедлить, используя современные аксессуары для хранения (слабы, капсулы). Однако при неправильном хранении или повреждении упаковки патина может появиться очень быстро, особенно на монетах улучшенного типа чекана. Если монета подвергалась воздействию агрессивной среды (земля, влага), то патина может полностью ее уничтожить. Но в ряде случаев патина может быть «благородной» и даже повысить ценность экспоната.

Патина по своей сути – это известная всем ржавчина, которая «съедает» железо. Однако на разных металлах она имеет иную химическую структуру, которая отличается друг от друга по внешнему виду (цвету, интенсивности, степени разрушения металла). В отличие от ржавчины, понятие «патина» больше относится к налету на цветных и драгоценных металлах. Интересно, что патина играет одну из ключевых ролей при определении подлинности монеты, и при чистке монет, имеющих статус памятника нумизматики музейного значения, на монете оставляют небольшой неочищенный участок. Вид патины значительно влияет на стоимость монеты.

 

Железо

Ржавчина на монетах из железа значительно снижает их цену. В отличие от патины, ржавчина въедается в металл и разрушает рельеф. При чистке такой монеты на ее поверхности проявятся выемки и каверны, а детали рисунка могут быть утрачены.   

 

Медь

Медь (и бронза) быстро покрываются оксидной пленкой. Самый худший вариант – зеленый налет, который является хлоридом меди и разрушает металл, образуя глубокие каверны. У оксида меди цвет патины – от черного до оттенков коричневого. Наиболее ценные экспонаты – монеты с равномерной «шоколадной» патиной, обозначаемой как BN или RB.

 

Серебро

Виды патины зависят от металлов, входящих в состав сплава. Так, при наличии железа появляется рыжий отлив, меди – зеленый, латуни – красный или бурый. Сульфид серебра  имеет оттенки от желто-голубого до черного. Наиболее ценная патина – переливающаяся радужная, которая образуется на старинных монетах из-за неоднородности сплава (особенности старинной технологии изготовления).

 


Золото

Присутствие цинка в сплаве дает красные пятнышки, 


меди – оранжевые или оттенки коричневого.


Монеты из алюминия приобретают серый налет, 


латунь темнеет или белеет, 


медно-никелевые – от зеленого, коричневого и серого до золотистого,

  

никель – от серого до бледно-голубого. Речь, конечно, не идет об искусственной патине.

«Кабинетная патина» - патина, образованная при длительном коллекционном хранении. «Кабинетами» до революции называли шкафчики для монет из дерева. Такая патина образовывалась под воздействием дерева, обивки и лака, т.е. фактически при неправильном хранении, но имеет равномерный и благородный вид.

Приобрести монеты разных стран и эпох, аксессуары для их надежного хранения можно на сайте магазина Numizmat.ru.

 

Возврат к списку