Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Животные на монетах Турции

1 Марта 2020

Животные на монетах Турции

Важнейшей проблемой человечества в последнее столетие стал вопрос сохранения нашей окружающей среды и биологического разнообразия планеты. По подсчетам ученых, на Земле ежедневно вымирает до 70 видов растений и животных, что составляет примерно 3 вида в час. При таких темпах «час икс» для ойкумены – дело уже не столетий, а нескольких десятков лет. На предотвращение экологической катастрофы государства выделяют гигантские суммы. Не осталась в стороне и мировая нумизматика, создавая целые серии монет, посвященные защите природы и редких видов флоры и фауны. 

Кошка 2010 г..jpg

«Кошка» 2010 г. – самая редкая монета серии

В Турции, несмотря на ее сложные природно-климатические условия, насчитывается 43 природных парка. Процесс по созданию большинства из них пришелся на 80-е гг. ХХ в. А уже в начале 90-х гг. появились первые монеты этой тематики: серии, посвященные защите редких растений и птиц, вымирающих видов животных. Но одной из самых узнаваемых для коллекционеров стала серия памятных монет «Фауна Турции», которая издавалась с 2009 по 2016 г. Первыми ее персонажами стали слон и морская черепаха. (В России эту серию назвали «Турецкой Красной книгой» - по аналогии с российским уникальным нумизматическим проектом «Красная книга СССР и России»). В том же году сформировался традиционный дизайн монет: биметалл с латунным центром и медно-никелевым ободком. Правда, в следующем, 2010 г., серия отошла от краснокнижной тематики, сделав своими героями домашних питомцев – кошку и собаку, а в 2014 г. - лошадь. Но кто сказал, что четвероногие друзья человека тоже не нуждаются в нашей защите? Всего в рамках серии был осуществлен выпуск 20 монет, последняя из которых вышла в 2016 г. После этого с 2018 г. началась большая серия «Птицы Анатолии», насчитывающая уже около 40 монет в том же биметаллическом дизайне, а серия представителей фауны продолжилась уже в малотиражном серебряном варианте (тираж – 2000 экз., proof): «Голубой краб», «Стеклянная бабочка» 2017 г.
Как известно, история монетного чекана Турции насчитывает более 2,5 тыс. лет, а памятные монеты стали одной из визитных карточек государства. Будем надеяться, что эта страна еще подарит нам много нумизматических новинок и шедевров для наших коллекций.

 

Возврат к списку