Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Юбилейная монета в серии «Российская Федерация»

7 июня 2022

Юбилейная монета в серии «Российская Федерация»

30 мая 2022 вышла очередная монета из большой нумизматической серии «Российская Федерация», издающейся с 2005 г. Новая монета, посвященная Ивановской области, отметила своеобразный юбилей серии, став ее пятидесятым выпуском. С учетом того, что в России насчитывается 85 субъектов федерации, выпуск серии будет продолжаться еще много лет. 

Ивановская область, хотя и находится в самом центре европейской части России, является одной из самых маленьких в стране с населением чуть менее 1 млн человек. Однако она занимает не последнее место в Центральном федеральном округе по своему экономическому потенциалу (машиностроение, производство текстильных изделий и одежды) и транспортной сети. Интересно, что более 40 процентов населения области проживает в его областном центре – г. Иваново. Город знаменит производством тканей для одежды из ситца, фланели, сатина, бязи, своими хлопчатобумажными комбинатами и швейными предприятиями, на которых трудятся в основном представительницы прекрасного пола. Не зря еще с советских времен за городом Иваново закрепилось прозвище «Город невест». 

На территории области расположены всемирно известные места народных промыслов: поселок Палех и село Холуй – старинные центры русской иконописи и миниатюры. Ивановская область – место зарождения русской культуры и государственности. Здесь находится огромное количество православных храмов, расположены бывшие вотчины знаменитого рода князей Шуйских и князя Пожарского – освободителя Москвы в 1612 г. вместе с Кузьмой Мининым от польских интервентов. Область является родиной поэта Константина Бальмонта, маршала Александра Василевского, кинорежиссеров Александра Роу и Андрея Тарковского, модельера Вячеслава Зайцева и других известных людей. Город Иваново является составной частью знаменитого Золотого кольца России.

 
Монета номиналом 10 рублей, Россия, 2022, "Ивановская область"

На аверсе монеты размещен герб Ивановской области – двухцветный щит (красный и синий цвета указывают на Владимирскую и Костромскую губернии, которые когда-то входили в состав Ивановской губ.), который держат золотые лев и орёл. Факел на щите символизирует просвещение, челнок – символ текстильной промышленности, а три волнистых линии внизу – реку Волга. Корона сверху напоминает, что эта земля входила в состав Великого княжества Владимирского. 

Монета отчеканена на Московском монетном дворе относительно небольшим тиражом – 1 млн экз. (предыдущие выпуски достигали десятимиллионных тиражей). Приобрести новинку можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку