Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Воронежский государственный университет

5 Августа 2020

Воронежский государственный университет

В 2018 г., к 100-летию основания Воронежского университета, ЦБ РФ ввел в обращение монету номиналом 3 руб. с изображением здания университета и эмблем факультетов ВУЗа. Но мало кто знает, что история университета гораздо старше. Он был создан на базе Императорского Юрьевского (Дерптского) университета, открытого в 1802 в совр. Тарту (Эстония). В марте 1918 Эстония была оккупирована немцами, а русским профессорам и студентам было приказано покинуть ее территорию, что означало закрытие ВУЗа (эстонцы в то время пасли коров на хуторах и о науке не думали). При поддержке советской России штат и студенты ВУЗа были перебазированы в Воронеж, где 12 ноября 1918 возобновились учебные занятия на четырех факультетах. 

Однако возникновение ВУЗа еще более древнее – его можно датировать 1630 г. Именно в этом году в шведском Дерпте (совр. Тарту) была открыта гимназия, через два года преобразованная в университет, ставший филиалом Упсальского университета (старейший университет Швеции в г. Упсала, основан в 1477). Новый ВУЗ имел 4 факультета и штат из 19 профессоров. Однако в 1656, при царе Алексее Михайловиче, Дерпт был завоеван русскими войсками, и преподаватели со студентами разбежались. Часть из них основали новый ВУЗ в Ревеле (совр. Таллин), где продолжили занятия. После ухода русских войск университет в Дерпте был восстановлен только в 1690 по инициативе шведского короля Карла XI. Однако уже в 1699, в ходе новой шведско-русской войны, ВУЗ был перенесен в Пернов (совр. Пярну), а в 1710, после взятия города войсками Петра I, прекратил существование: шведские преподаватели переехали в Швецию. 

Идея о воссоздании университета возникла сразу после смерти Петра, уже в 1725. Однако первым императором, который откликнулся на прошения местного остзейского дворянства, стал Павел I, издавший в 1799 указ об учреждении университета. Открытие ВУЗа состоялась уже при Александре I в 1802. 8 января 1894 Дерптский университет был переименован в Юрьевский (по древнерусскому названию города). 



Монета 3 рубля Воронежский государственный университет

Прибрести монету можно на нашем сайте по ссылке. Монета выполнена в качестве proof из серебра 925 пробы, вес – 33,94 г, тираж – 2000 экз. 

 

Возврат к списку