Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Волшебный месяц май

17 мая 2022

Волшебный месяц май

Вот и перевалил на вторую половину месяц май – последний месяц весны, «травник» и «цветень». Название ему дало имя Майи, персонажа греческой и римской мифологий, матери бога Гермеса (Меркурия). Май считается самым зеленым месяцем – сезоном бурного роста и цветения флоры. Многие знаковые представители флоры и фауны стали символами весны, что нашло свое отражение в нумизматике.     

Цветочным символом мая в Европе является ландыш – не менее любимый, чем знаменитая сакура в Японии. Если другие первоцветы начинают цвести сразу после появления проталин, то ландыш даже в своем названии носит имя месяца: ландыш майский. Он стал национальным цветком ряда стран.

10 пенни Финляндия 1990-2001.jpg

10 руб 2013 Беларусь аверс.jpg 10 руб 2013 Беларусь.jpg

По древнерусскому преданию, его цветки – это слезы водяной царевны Волховы после измены ее возлюбленного Садко. По другой легенде – это следы счастливого смеха русалки Мавки, впервые познавшей радость любви. Но во всех традициях ландыш – символ чистой и нежной любви, часто безответной.

2 руб 2016 РФ аверс.jpg 2 руб. 2016 РФ.jpg 1 тойя Папуа-Новая Гвинея 2004 аверс.jpg 1 тойя Папуа-Новая Гвинея. Бабочка.jpg

Приметой поздней весны является появление бабочек – самых красивых насекомых на земле. По мифам славян, в бабочек превращаются души умерших предков, поэтому относиться к ним надо бережно и почтительно. В мире их существует 158 тыс. видов, однако большинство прописано в тропиках. В России водится всего 9 тыс., в средней полосе – и того меньше. Они не такие большие и пестрые, как в экзотических странах, однако все равно радуют глаз. Первыми в Москве просыпаются крапивницы и лимонницы. Интересно, что они не вылупляются из куколки, а пробуждаются после зимней спячки, прячась в трещинах коры деревьев. Отложив яйца, эти бабочки погибают.   

1 лат Латвия 2004 аверс.jpg 1 лат Латвия 2004 Гриб.jpg

Весна – начало сезона грибов. В России грибы издавна служат лакомством и объектом промысла: миллионы россиян являются фанатами «тихой охоты». Грибница признана самым крупным живым существом на Земле. В США известна грибница опенка темного, которая занимает площадь более 880 га и весит до 35 тыс. т. Однако ничто не сможет перебить аппетит россиян к таким чудесным весенним дарам, как сморчки, строчки, рядовки майские или шампиньоны.

Монеты России и стран всех континентов – на сайте интернет-магазина Numizmat.ru. 

 

Возврат к списку