Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Вильнюсский университет

20 августа 2020

Вильнюсский университет

В 2004 г. в Литве вышла монета номиналом 1 лит, посвященная 425-летию Вильнюсского университета. Мало кто знает, но этот университет в течение почти двух столетий, до основания МГУ, был единственным на европейской части Российской империи. Сегодня это крупный научный центр в Прибалтике, входящий в первую полутысячу (423 место) рейтинга лучших университетов мира (в Шанхайском рейтинге – 700). 

Рождение ВУЗа связано с иезуитами, открывшими в 1570 в Вильне высшую школу для изучения Закона Божьего. В 1579 король польский и литовский Стефан Баторий подписал указ, по которому школа преобразовывалась в иезуитскую академию. 1 апреля 1579 считается датой основания будущего университета. В том же году указ короля был утвержден папой римским. Более 60 лет ВУЗ состоял из двух факультетов (философии и теологии), и только в 1644 начал работать факультет права, а в 1781 – медицины. После упразднения в 1773 ордена иезуитов учебное заведение было преобразовано в школу княжества Литовского, и образование стало носить более светский характер. После раздела Речи Посполитой школа была переименована в Главную виленскую школу, а в апреле 1803 указом императора Александра I – в Императорский Виленский университет. Однако после мятежа 1831 г., в котором приняли участие часть студентов и преподавателей, указом Николая I университет в 1832 был упразднен. Медицинский факультет был позднее влит в Киевский университет, теологический – в Духовную академию, переведенную в Санкт-Петербург. 

ВУЗ был восстановлен в 1919 указом Пилсудского с присвоением ему имени Стефана Батория и образованием на польском языке. После возвращения территории в состав СССР получил название «Вильнюсский государственный университет» и стал в 1940 ВУЗом советского типа с литовским языком преподавания. Во время немецкой оккупации в период ВОВ был закрыт, с 1955 по 1989 носил имя большевика Винцаса Капсукаса. Последняя реформа была проведена в 1990. Сегодня в университете обучается около 20 тыс. студентов, которых готовит штат преподавателей численностью 1300 человек.


Купить монету 1 лит "425 лет Вильнюсскому университету"

 

Возврат к списку