Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

ВГИК

7 Августа 2020

ВГИК

В 2019 вышла серебряная монета номиналом 3 руб., посвященная вековому юбилею одного из самых популярных российских ВУЗов – Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. ВГИК был основан 1 сентября 1919, в условиях разрухи и Гражданской войны, что подчеркивает важнейшее государственное значение подготовки кадров для новой отрасли – кинематографии, находящейся на стыке искусства, идеологии и народного хозяйства. Имя С.А. Герасимова было присвоено ВУЗу в 1986. В 1992 институт переименовали в университет, но новшество не прижилось, и в 2015 название вернули. В 2013 ВГИК был включен Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. 

ВГИК стал первой в мире государственной киношколой. Занятия учеников начались в двух комнатах коммунальной квартиры на Тверской: студентов, будущих актеров (натурщиков), обучали пластике, пляскам, мимике, акробатике, причем без всякой учебной аппаратуры и материалов. Однако школа развивалась: через четыре года открылся кинооператорский факультет, еще через год – режиссерская мастерская, в 1925 школа была преобразована в техникум кинематографии. Она же положила начало советскому кино: ее учениками были сняты первые художественные фильмы. 

В 1927 впервые выпускникам этого и предыдущих годов были выданы официальные дипломы: более 100 человек стали актерами, режиссерами, операторами. Техникум стремительно рос: в 30-х он размещался в здании бывшего ресторана «Яр» на Ленинградском проспекте, затем в помещении нынешней киностудии им. М. Горького. В современный комплекс, специально спроектированный и построенный для ВГИКа, институт переехал в 1955. Сегодня он является ведущим в своей отрасли: у него есть собственная киностудия, обучение ведется по системе мастерских, а среди выпускников ВУЗа за его историю – практически весь цвет советских актеров и кинорежиссеров, ставших классиками. За сто лет образование получили более 15 тыс. специалистов из 80 стран. 

На реверсе монеты изображен логотип ВГИК на фоне кинопленки. Монета отчеканена в качестве proof из серебра 925 пробы, вес – 33,94 г, тираж – 3000 экз. 

Приобрести монету 100-летие ВГТК им. С.А.Герасимова пока еще можно на сайте интернет-магазина Numizmat.ru.

 

Возврат к списку