Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Вернер фон Браун - отец американской космонавтики

2 Апреля 2020

Вернер фон Браун - отец американской космонавтики

Вернер фон Браун - отец американской космонавтики.

 

12 апреля мы будем отмечать День космонавтики. О космической программе СССР мы знаем довольно много, а фамилии Гагарина и Королева слышал любой школьник. После полета Ю.А.Гагарина в США в мае 1961 г. была принята программа «Аполлон» с целью высадки человека на Луну, расходы на которую превысили «Манхэттенский проект» создания атомной бомбы. В ходе программы с 1969 по 1972 гг. было совершено 6 высадок астронавтов на Луну. А что мы знаем о руководителе космической программы США?

post-13108-130084049055.jpg

         Как известно, первые годы покорения космоса, на фоне противостояния СССР и США, вылились в дуэль между двумя великими конструкторами ракет – С.П. Королёвым и Вернером фон Брауном. Браун считается создателем первых баллистических ракет, но это были не американские ракеты. Как сегодня говорят, у фон Брауна были «неоднозначные» репутация и послужной список. Вернер фон Браун построил хорошую научную карьеру в Германии, став в 1937 членом НСДАП, а позднее - штурмбаннфюрером СС (майором). Под его руководством в исследовательском центре в Пенемюнде были созданы самолёт-снаряд «Фау-1», а затем и первая в мире баллистическая ракета дальнего действия «Фау-2», которая унесла жизни более 3 тыс. мирных жителей Лондона. После освобождения концлагеря «Дора», заключенные которого (в осн. советские военнопленные) обслуживали центр, были обнаружены захоронения 25 тыс. погибших узников и 5 тыс. казненных перед отступлением. Страшно подумать, что было, если бы немецкие ученые успели создать атомный заряд: средство для его доставки уже существовало. После разгрома Германии вариантов у Брауна не было – только сдача американцам, что он и совершил со всей своей командой ученых и техдокументацией. В нарушение всех законов США Брауну была придумана фиктивная биография, а в 1955 присвоено американское гражданство. После запуска первого советского спутника в 1957 Браун получил невероятные средства, но гонку за первого космонавта проиграл – его ракета совершила суборбитальный полет только 5 мая 1961 г., через 23 дня после полета Гагарина. И только в 1969 г., через 3,5 лет после смерти С.П. Королева, ему удалось первым посадить ракету на Луну. Впрочем, подсчитав расходы, американцы свернули космическую программу досрочно, а Браун покинул NASA и в 1977 г. умер от рака.

Гибралтар 1994.jpg

         Денежных знаков со своим изображением в США Браун удостоен не был. Однако в 1992 вышла монета (10 долларов) с его портретом на фоне ракеты «Аполлон» в Ниуэ, в 1996 – там же номиналом 25 долларов, в 1994 – 1 крона Гибралтара, 1996 – 1 крона Острова Мэн. А в 1997 – 1000 песет в частично признанной Республике Сахара.

 

Возврат к списку