Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

В.И. Вернадский

27 Августа 2020

В.И. Вернадский

В 1993 Центробанк РФ начал выпуск серии монет «Выдающиеся личности России», первой из которых (25.02.1993) стала монета номиналом 1 руб., посвященная 130-летию со дня рождения В.И. Вернадского. К 140-летию ученого в 2003 вышла монета Украины номиналом 2 гривны. У В.И. Вернадского была удивительная судьба, а его огромная научная работа тесно связана не только с Санкт-Петербургом, Москвой и российским Крымом, но и с Киевом.  

Владимир Иванович Вернадский – великий российский и советский ученый-энциклопедист: минералог, кристаллограф, геолог, философ, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии, учения о живом веществе, биосфере и ноосфере. Первыми учителями в бытность его студентом Петербургского университета были Д.И. Менделеев, В.В. Докучаев и другие великие ученые. После окончания университета со степенью кандидата он являлся хранителем его минералогического кабинета, а через пять лет был приглашен в Московский университет, где проработал два десятка лет. Здесь же ученым была предложена новая классификация минералов, начаты исследования в области геохимии, биогеохимии и радиоактивности.

В 1903 началась активная политическая деятельность ученого: он участвует в подготовке земских съездов, становится одним из основателей и членом ЦК партии кадетов, избирается в Госсовет, работает зам. министра народного просвещения во Временном правительстве. После победы большевиков, спасаясь от ареста, бежит на Украину, где, по предложению правительства гетмана Скоропадского, организует и становится первым президентом Украинской академии наук, не приняв гражданства новоиспеченной страны. В 1919 Вернадский переезжает в Крым, где через год избирается ректором Таврического университета, который существует в Симферополе и поныне (украинские власти после возвращения Крыма в Россию создали в Киеве скомороший университет с таким же названием). 

В 1922 по инициативе Вернадского в Петрограде был создан Радиевый институт, он стал его первым директором, а позднее – директором Биогеохимической лаборатории АН на базе института. Здесь впервые он применил понятие «ноосфера».

Приобрести монету с портретом великого ученого можно на нашем сайте 


Монета 2 гривны Владимир Вернадский

 

Возврат к списку