Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Убийство царской семьи

15 июля 2022

Убийство царской семьи

В ночь с 16 на 17 июля 1918 произошло одно из самых резонансных событий в истории Гражданской войны – убийство бывшего царя Николая II и его семьи: жены, больного несовершеннолетнего сына и четырех дочерей, а также четырех слуг. Это произошло в Екатеринбурге, куда была выслана царская семья. Здесь, в доме Ипатьева, и была произведена расправа, по одной из версий, по постановлению Уральского Совета с санкции советского правительства. Экзекуция была настолько кровавой и беззаконной, что в советское время все документы были засекречены. Сам дом по секретному постановлению Политбюро в 1977 был снесен трудами тогдашнего первого секретаря обкома Ельцина. Однако со временем правда выплыла наружу.

1 руб 1913.jpg

В 1979 г. группа энтузиастов обнаружила место погребения в окрестностях Свердловска, а в июле 1991, под занавес советской власти, эти сведения были переданы ими огласке. В 1993 г. Генеральная прокуратура России завела дело, в рамках которого останки 5 членов семьи из 7 были идентифицированы. 17 июля 1998 они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2007 были обнаружены недостающие останки еще двух членов семьи (Алексея и Марии), которых пытались сжечь на костре. В очередной раз Следственный комитет России возобновил расследование в 2015. По мнению следствия, решение о расстреле царской семьи было вынесено во внесудебном порядке на совещании уральских большевиков без согласования с Москвой, а уже по факту Ленину и Свердлову была направлена телеграмма о казни только бывшего царя.

25 коп 1896.jpg

В 1981 Русская зарубежная церковь причислила членов царской семьи к лику святых мучеников (принявших насильственную смерть за веру). Всего существует 18 ликов святости: от апостолов до юродивых. С 2000 решением РПЦ они почитаются как страстотерпцы (принявшие мученическую кончину). Интересно, что РПЦ не признала подлинность останков, захороненных в соборе. Как святые мощи почитаются другие артефакты: например, волосы Николая II, остриженные в трёхлетнем возрасте.

1-4 коп 1901.jpg

В период царствования Николая II его портрет чеканился на всех золотых и серебряных монетах старшего достоинства. Большой выбор монет Российской империи – в интернет-магазине Numizmat.ru. 


 

Возврат к списку