Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Турецкая лира

17 декабря 2019

Турецкая лира

Турецкие монеты с сайта магазина Numizmat.ru: Монета 1 лира, Турция, 2011 "Медведь"; Монета 1 лира, Турция, 2016, "Соня".

История турецкой лиры насчитывает менее 100 лет: она пришла в 1922 г. на смену османской лире в результате реформы Ататюрка. Слово «лира» в древности обозначало меру веса; лирой называется денежный знак многих государств. В настоящее время лира является одной из мировых валют, хотя и с непростой судьбой. Она равна 100 курушам и имеет хождение также на Северном Кипре (не признанном в мире).

В 1930 г. лиру привязали к фунту стерлингов, однако вскоре фунт отвязался от золотого стандарта и девальвировал. В 1931-1935 гг. курс турецкой лиры был привязан к французскому франку, а с 1935 – к доллару США. В 1947 г. Турция стала членом МВФ и приняла на себя ряд обязательств, в силу которых была вынуждена искусственно завышать курс лиры, чтобы не обвалить ее обменный курс по отношению к доллару. Эта политика не могла продолжаться вечно: уже в 1960 г. курс лиры рухнул в 3 раза. В 1979 г. была выпущена последняя монета в курушах, в 1999 поступила в оборот монета номиналом 100 тыс., в 2002 – 250 тыс. лир. В результате гиперинфляции уже к 2001 г. курс лиры по отношению к доллару составлял 1,65 млн:1, а в обращении появилась банкнота номиналом 20 млн лир. В эти годы турецкая лира несколько раз включалась в Книгу рекордов Гиннесса как наименее ценная из мировых валют.

Реформа по спасению лиры началась в 2005 г. В течение трех лет она называлась «новой лирой» и обменивалась по курсу 1 к 1 млн старых лир. В обращение вновь поступили монеты мелких номиналов в курушах. В настоящее время в Турции используется плавающий валютный курс, корректируемый инфляцией, которая оказывает заметное влияние на колебания курса валюты. Так, в мае 2018 г. президент Турции Эрдоган призвал граждан для остановки падения курса нацвалюты обменять иностранную валюту. Он же поддержал идею отказаться от доллара во внешнеторговых расчетах. 28 ноября 2019 г. президент Турции в очередной раз призвал население отказаться от покупки доллара.

У нумизматов лира популярна благодаря серии монет «Животный мир», известная под названием «Турецкая Красная книга». Биметаллические монеты этой серии пользуются устойчивым спросом у коллекционеров.

 

Возврат к списку