Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь (Нижегородская обл.)

13 Июня 2020

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь (Нижегородская обл.)

В 2019 г. в серии «Памятники архитектуры России» вышла серебряная монета, посвященная Свято-Троицкому Макарьевскому Желтоводскому монастырю в Нижегородской обл. Сегодня мало кто знает, что некогда эта обитель была одна из самых почитаемых и авторитетных: в ней начинали службу будущий патриарх Никон и другие известные деятели церкви, монастырь стоял у истоков знаменитой Нижегородской ярмарки, его посещали Петр I и Екатерина II. Да и судьба у монастыря сложилась непростая.

Монастырь был основан в 1435 г. св. Макарием Желтоводским и Унженским на берегу Жёлтого озера, которое со временем поглотила Волга. Престол был освящен в честь Святой Троицы. Отсюда пошло название обители. Однако уже через 4 года монастырь был разрушен, а Макарий пленен войском казанского хана. После освобождения Макарий основал новый монастырь на реке Унже, но перед смертью завещал восстановить разрушенную обитель.

Второе возрождение монастыря произошло в 1620 г. иноком Авраамием. Благодаря удобному расположению на берегу Волги в 1641 у стен обители начала действовать Макарьевская ярмарка, а монастырь к 1677 перестраивается в большой каменный комплекс и достигает своего наивысшего расцвета. Однако регион со временем становится оплотом церковного раскола, и в 1817 ярмарку переносят в Нижний Новгород. Через полвека после пожара монастырь закрывают, а уцелевшие иконы передают в Собор Александра Невского.



Монета номиналом 25 рублей, Россия, 2019, "Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь

Третье восстановление монастыря произошло в 1883, но уже как женского. Однако через десять лет после революции обитель ликвидировали, а в ее стенах поочередно размещаются детский дом, госпиталь, скотный двор. Четвертое возрождение Макарьевского Желтоводского женского монастыря случилось в 1990, после его передачи РПЦ. Восстановили и освятили его только к 2005 г. Главными его святынями являются голова св. Макария и часть его мощей, заключенных в икону.

На монете номиналом 25 руб., посвященной монастырю, изображен его комплекс, отражающийся в водах Волги. Вес монеты – 169 г, серебро 925 пробы, тираж – 1500 экз., качество выпуска – proof. Купить ее можно в нашем интернет магазине Нумизмат

 

Возврат к списку