Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Свято-Иоанно-Богословский

22 Июля 2020

Свято-Иоанно-Богословский

В 2016 в серии «Памятники архитектуры России» вышла серебряная монета номиналом 25 руб., посвященная Свято-Иоанно-Богословскому монастырю в Рязанской обл., село Пощупово – одному из древнейших в России. Название монастыря связано с преданием, по которому 800 лет назад сюда для крещения язычников пришли монахи-миссионеры и принесли с собой чудотворную икону с ликом апостола Иоанна Богослова, написанную в VI в. в Византии. Тогда же возникли первые пещерные поселения монахов. Икона спасла обитель от разорения во время татаро-монгольского нашествия 1237, однако не спасала позднее от набегов крымских татар. При попытках перенести монастырь в более безопасное место икона возвращалась назад. Договориться с ней удалось только в XVI в. – монастырь был перенесен немного севернее, на нынешнее место. 

Каменные здания монастыря были построены в 1689 г.: Иоанно-Богословский и Успенский соборы. Обитель стала одной из крупнейших в регионе, однако по реформе 1764 ее земли были конфискованы, и монастырь пришел в упадок. К середине XIX в. он относился по штатам к разряду низшего – третьего класса. (Согласно «Духовным штатам», изданным Екатериной II 26 февраля 1764 г., все монастыри, владевшие вотчинами, кроме двух лавр и шести кафедральных, были разделены на три класса по норме штатных монахов или монахинь. В мужских монастырях 1-го класса полагалось 33 монаха, 2-го – 17, 3-го – 12. Исходя из этого количества и шло финансирование от государства). 

Возрождение монастыря началось в 1860-х гг., после появления купца-благотворителя. К ВОСР штат обители насчитывал более 100 человек, а к иконе Богослова и святому источнику неподалеку, являвших чудесные исцеления, стекались тысячи паломников. Однако в 1931 все монахи были арестованы, а монастырь закрыт. Тогда же пропала и чудотворная икона, судьба которой неизвестна до сих пор. Восстановление разрушенной обители началось только в 1988, после возвращения ее РПЦ. С 2011 настоятель монастыря из сана «игумен» был произведен в адхимандриты (к нему положено обращаться «Ваше высокопреподобие». Выше него – только епископ – «Владыка» или «Ваше преосвященство», архиепископ/митрополит – «Ваше высокопреосвященство» и патриарх – «Ваше святейшество»).


Монета "Свято-Иоанно-Богословский монастырь"

 

Возврат к списку