Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

СПАСТИ АМУРСКОГО ТИГРА

28 июля 2022

СПАСТИ АМУРСКОГО ТИГРА

Как известно, 2022 год по китайскому гороскопу является годом Тигра. Многие россияне, родившиеся в этот год, примеряют на себя характеристики мифологического Тигра. Однако в России существует большая программа по спасению настоящего живого тигра. Большинство россиян при слове «тигр» представляют себе злобного Шерхана из мультфильма про Маугли или персонажа индийских фильмов. Но мало кто знает, что учеными выделено целых 9 подвидов этого животного, наиболее многочисленный из которых – бенгальский (40% всех животных). Остальным повезло меньше. К нашему веку 3 подвида сгинули, от остальных остались несколько ареалов обитания на территории 13 стран. Из 4-6 тыс. тигров, живущих на планете, амурских тигров, жителей российского Дальнего Востока и северного Китая, к середине ХХ в. насчитывалось не более 400, на нашей территории – 30. А ведь амурский тигр – это настоящий «царь зверей», превосходящий по размерам даже льва. Длина тела самца достигает 3 метров, вес – 254 кг.

10 юаней 2022 аверс_1.jpg 10 юаней 2022_1.jpg

О спасении амурского тигра люди задумались не вчера. Охота на него была запрещена в 1947, он был занесен в Красную книгу СССР, России. В 1992 на территории Сихотэ-Алинского заповедника заработал проект «Амурский тигр». Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена профильным министерством в 1996. В результате принятых мер удалось добиться стабилизации численности животных, а через десять лет – увести популяцию с грани вымирания.

1 доллар 2007 Австралия_1.jpg

В 2010 правительством России была принята «Национальная стратегия» сохранения тигра, а в 2013 по инициативе Президента создан специальный Фонд – Центр «Амурский тигр». В 2015 постановлением Правительства России был создан Национальный парк Бикин – особо охраняемая природная территория в Приморском крае площадью 1,16 млн га.

Либерия 2010_1.jpg 

На начало 2022 численность амурских тигров на территории России составляла уже около 600 особей. И хотя животное продолжает оставаться в Красной книге, благодаря многолетним усилиям энтузиастов и государства самого большого и красивого хищника на планете удалось спасти от вымирания. Вспомним об этом в знаковый год Тигра. 

Приобрести монеты «тигриной» тематики можно на сайте интернет-магазина Numizmat.ru.


 

Возврат к списку