Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Советские новоделы

27 декабря 2019

Советские новоделы

Первые новоделы советского периода для коммерческих целей были выпущены в 1927 г. по заказу ассоциации филателистов, которая устраивала специальные аукционы для их продажи: неотличимые от подлинников «Гангутский» рубль 1914 г. и николаевский рубль 1915 г.

В конце 50-х-начале 1960-х гг. небольшими тиражами (до 70 экз.) были отчеканены новодельные довоенные советские монеты по официальным запросам государственных организаций (ГМИИ им. Пушкина и т.д.).

Наиболее известные новоделы советского периода – золотой червонец 1923 г. («Сеятель») и юбилейные рублевые монеты. Для того, чтобы избежать махинаций с новоделами под видом подлинников, в их оформление были внесены изменения: «Сеятель» чеканился с реальным годом выпуска (1975-1982 гг.) и обозначением монетного двора на гурте.

В 1987 г. по заказу Министерства финансов было отобрано 19 юбилейных рублей 1965-1986 гг. для повторного выпуска. Монеты чеканились тиражом 55 тыс. экз. в качестве Proof для реализации населению с измененной гуртовой надписью: «1988 • Н» (где «1988» – реальный год выпуска, а буква «Н» - новодел). Характерным признаком этих новоделов является небольшое отличие в металле: состав медно-никелевого сплава был изготовлен специально для тиража и отличался по оттенку от сплава для чекана монет регулярного выпуска.

Кстати, если новодел червонца стоит меньше оригинала, то новоделы юбилейных монет, выпущенные небольшим тиражом и в улучшенном качестве, стоят, как правило, дороже своих оригиналов.

Из известных новоделов можно назвать 37,5 рублей-100 франков 1902 г. – одну из самых редких и дорогих монет периода Николая II (тираж – 235 экз.). Для реализации коллекционерам по заказу объединения «Международная книга» на Ленинградском монетном дворе в 1990 г. был отчеканен большой тираж (50 тыс. экз.), но монеты выпустили не из золота, как оригиналы, а из медно-никелевого сплава или позолоченные, с буквой «Р» на реверсе после года («реплика», т.е. новодел).

Этот выпуск стал одним из последних – в настоящее время о чекане новоделов на российских монетных дворах ничего не известно. Впрочем, эту нишу давно заняли китайские производители, заметно подняв качество своей «продукции».

 

Возврат к списку