Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Софийско-Успенский собор (Тобольск)

6 Июля 2020

Софийско-Успенский собор (Тобольск)

В 2015 г. в серии «Памятники архитектуры России» была выпущена серебряная монета номиналом 3 руб., посвященная Софийско-Успенскому собору в Тобольске – древнейшему храму Сибири. Собор стал первым каменным зданием, построенным за Уралом, и сегодня является главным православным храмом Сибири.

Впервые деревянная церковь, освященная в честь св. Софии, была возведена на месте нынешнего собора в 1620-е гг. По дошедшим источникам, храм был похож на сохранившиеся деревянные постройки Кижей и имел 13 глав-куполов. Однако в течение полувека этот собор, как и последующий, сгорели. Деньги на новый каменный храм выделил царь Федор Алексеевич в 1680 г. За основу проекта была взята церковь Вознесенского девичьего монастыря в Москве. Однако первый каменный собор из-за архитектурных просчетов рухнул, и нынешнее здание было построено и освящено уже в честь Успения Божьей Матери через шесть лет. Так храм получил двойное название. В течение двух веков на ремонт храма и иконостаса жертвовали не только прихожане, но и императоры: Петр I, Екатерина II.

После революции собор, как и остальные православные храмы, был разграблен и закрыт, в 30-е гг. он использовался как зернохранилище. От полного разрушения его спасла передача в ведение Тобольского музея-заповедника в 1961. В результате небрежной реставрации были утрачены кресты и многие детали интерьера. Собор был возвращен РПЦ только в 1988. После ремонта храм освятили, и в 1994 он вновь стал действующим. Однако капитальная реставрация началась только в 2004, в рамках госпрограммы по развитию туризма, и продолжается до сих пор. За эти годы были перестроены купола храма, отреставрированы стены и фрески, изготовлен новый иконостас. Собор является главным храмом Тобольской духовной семинарии, среди его святынь – две чудотворные иконы.

На монете размещено изображение всего ансамбля собора: пятиглавого храма, колокольни и др. построек. Вес монеты – 33,94 г, материал – серебро 925 пробы, тираж – 3000 экз., тип чекана – proof. 


Монета номиналом 3 рубля, Россия, 2015, "Софийско-Успенский собор


Купить монету с изображением Софийско Успенского Собора со скидкой в коллекционной сохранности можно в нашем интернет-магазине Numizmat.ru.

 

Возврат к списку