Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Швейцарский франк

19 декабря 2019

Швейцарский франк

Монеты с сайта магазина Numizmat.ru: Монета номиналом 20 раппенов, Швейцария, 2016Монета номиналом 10 раппенов, Швейцария, 2014Монета номиналом 5 франков, Швейцария, 2014.

Швейцарский франк является одной из самых стабильных валют в мире. Это связано с устойчивым развитием швейцарской экономики, политической стабильностью и доверием международных инвесторов.

Современный франк был введён в денежное обращение как национальная валюта в 1850 г., заменив более 8000 видов монет и банкнот швейцарских кантонов. Практически единственный в истории случай его девальвации на треть случился в 1936 г., в результате Великой депрессии. После окончания Второй мировой войны курс франка привязали к доллару США по курсу 4,3:1, но после отказа США от золотого обеспечения доллара франк пустился в самостоятельное плавание. Даже после отмены в 2000 г. закона о его обязательном 40-процентном золотовалютном обеспечении франк остался валютой с практически нулевым уровнем инфляции.

В 2003 г. курс франка по отношению к евро стабилизировался на уровне 1,55:1, и долгое время он колебался вместе с колебаниями курса евро. Но в 2011 г., в условиях кризиса еврозоны и бегства европейского капитала, произошло резкое укрепление курса франка ко всем мировым валютам. В связи с этим Нацбанк страны был вынужден установить максимальную планку курса к евро (1,2:1) и в случае его превышения искусственно ослаблять свою денежную единицу. Однако уже в 2015 г. Нацбанк Швейцарии неожиданно объявил об отмене этого правила, что привело к фатальным последствиям на валютном рынке: курс франка подскочил почти на треть по отношению ко всем мировым валютам, что дезорганизовало работу всех финансовых институтов.

Стабильность франка является одним из ключевых факторов развития банковского сектора: банки имеют возможность открывать в нем счета клиентам, бегущим от валютных рисков. В связи с этим, а также для сохранения своего фискального суверенитета, страна не имеет планов по отказу от национальной валюты.

По международному соглашению, швейцарский франк является международным средством платежа при оплате пошлин за международную регистрацию товарных знаков. Сегодня он находится на 5 месте среди самых торгуемых мировых валют. Курс рубля по отношению к франку колеблется в районе 64-65 руб. за франк.

 

Возврат к списку