Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Серия монет «Национальные парки США»

23 марта 2021

Серия монет «Национальные парки США»

1 февраля 2021 г. в США была введена в обращение 56-я по счету и последняя монета из популярной серии «Национальные парки США» («Прекрасная Америка»). На всех монетах серии номиналом в квотер (1/4 доллара или 25 центов) на аверсе размещен портрет Джорджа Вашингтона, на реверсе – изображение определенного парка или природного объекта. Очередность выхода зависела от даты присвоения территории её статуса (начиная со старейшей). Большой тираж, дешевизна и красивый дизайн сделали монеты этой серии объектом коллекционирования для самых широких кругов населения, даже далеких от нумизматики.

Набор.jpg

Серия начала издаваться в 2010 г. по 5 монет в год. Однако в нее вошли не все 58 парков США. Концепция серии предусматривала выпуск по одной монете для каждого штата и зависимой территории, а парки располагаются на землях 27 штатов. Поэтому в серию попали и другие охраняемые природные и мемориальные объекты. Природа США очень разнообразна, и право стать изображением на монете заслужили многие уникальные природные достопримечательности, 14 из которых носят звание Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В заголовок статьи.jpg
Монета "Национальный парк Хот-Спрингс (Арканзас)"

Первая монета, вышедшая в апреле 2010 г., была посвящена национальному парку Хот-Спрингс (штат Арканзас), основанному как природоохранная территория в далеком 1832 г. Название переводится как «горячие источники»: ежедневно 47 родников выносят на поверхность более 1 млн литров горячей лечебной воды. Этот парк – самый маленький по территории. 

Йеллоустон.jpg
Монета "Йеллоустонский национальный парк (Вайоминг)"

Однако первым в мире заповедником считается всемирно известный Йеллоустонский парк, основанный в 1872. Ему посвящена вторая монета серии. На территории парка в 9 тыс. км2 находятся гейзеры, горные хребты с водопадами, причудливые вулканические образования в виде разноцветных пирамид, террас и сталактитов. Треть парка занимает дремлющий супервулкан  – главный персонаж всех полунаучных репортажей, посвященных гипотетической гибели нашей планеты. Наряду с нападением пришельцев и суперметеоритом, этот вулкан относят к главным угрозам для всего живого на Земле.

Продолжение следует…

Приобрести монеты и наборы из серии, а также аксессуары для их хранения можно в каталоге интернет-магазина Numizmat.ru.

 

Возврат к списку