Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Монеты серии «Умка» - уже в продаже!

13 июля 2021

Монеты серии «Умка» - уже в продаже!

umka.jpg

avers2.jpg
Монета номиналом 3 рубля, Российская Федерация, 2021, "Умка" (цветная) proof


30 июня 2021 Банк России ввел в обращение три монеты из популярной серии «Российская (советская) мультипликация», выходящей с 2017 г. и насчитывающей теперь уже восемь мультфильмов. Персонажами выпуска стали герои любимого советского мультфильма «Умка»: белый медвежонок Умка и его друг мальчик-чукча на фоне льда и звездного неба. 

Советский рисованный мультфильм «Умка» был создан режиссерами В. Пекарем и В. Поповым на студии «Союзмультфильм» в далеком 1969 г. и сразу стал одним из самых популярных и любимых в стране. В 1970 вышло продолжение мультфильма «Умка ищет друга», в котором медвежонок, попав на полярную станцию, сумел пробраться на вертолет, чтобы продолжить поиски своего друга-мальчика. 

Большую роль в популярности мультфильмов, помимо больших художественных достоинств рисунков, сыграли неподражаемые голоса любимых актеров (М. Корабельникова, Клара Румянова), музыка Е. Крылатова, а также песня-колыбельная, исполненная Аидой Ведищевой.

umka2.jpg

Однако мало кто знает, что с недавних пор серия про медвежонка Умку – уже трилогия. В ознаменование 50-летия выхода на экран первой серии мультфильма, в конце 2019 на киностудии «Союзмультфильм» состоялась премьера его третьей части – «Умка на ёлке». В этой серии медвежонок, прилетев на вертолете в морской порт, оказывается на новогодней ёлке, где встречает своего друга, после чего Умку доставляют домой к маме-медведице на ледоколе.

umka1.jpg

avers.jpg

Интересно, что в марте 2020 руководство «Союзмультфильма» сообщило, что планируется целый мультсериал про Умку из 26 выпусков.

В серию вошли три монеты: 3 рубля (серебро 925 пробы, тираж 7000 экз.), 25 руб. (цветная, медно-никелевый сплав, тираж 150 тыс. экз.), 25 руб. (медно-никелевый сплав, тираж 850 тыс. экз.). Монеты из медно-никелевого сплава являются очень бюджетным вариантом для коллекции и доступны любому собирателю, в том числе юному нумизмату. Тираж монеты в цветном исполнении почти в 6 раз меньше, чем у обычной, и в скором времени цветная монета станет нумизматической редкостью.

Приобрести монеты серии «Умка», а также предыдущие монеты из серии «Российская (советская) мультипликация», можно на сайте нумизматического интернет-магазина Numizmat.ru.

 

Возврат к списку