Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Серебряный Некрасов – уже в продаже!

19 октября 2021

Серебряный Некрасов – уже в продаже!

5 октября 2021 Банк России ввел в обращение малотиражную серебряную монету, посвященную 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова. Учитывая громкое имя юбиляра, монета ожидаемо пополнила серию «Выдающиеся личности России». Классик русской литературы, по произведениям которого до сих пор дети пишут так нелюбимые ими диктанты и сочинения, известен всем гражданам нашей страны и ближнего зарубежья, которым довелось учиться в советской школе. А что мы знаем о классике? «Есть женщины в русских селеньях», «Однажды, в студеную зимнюю пору», «Дедушка Мазай и зайцы». Ну, и конечно, давно ставшее мемом: «И пошли они, солнцем палимы, повторяя: «Суди его бог!». Однако биография корифея литературы не так однозначна и не совсем укладывается в рамки «народного поэта» и «борца с царским режимом».

аверс (1).jpg 2 руб. 2021.jpg
Монета номиналом 2 рубля, Россия, 2021, "200 лет со дня рождения Н.А. Некрасова"

Николай Алексеевич, как многие уже догадались, родился в 1821 году в Подольской губернии (не путать с подмосковным Подольском) Винницкого уезда, в городке Немиров. Возможно, для некоторых станет откровением, что вырос будущий «певец страданий народа и трагедии крестьянства, обогативший русскую поэзию богатством народного языка и фольклора» в простой дворянской семье ярославского помещика и офицера, отец которого проиграл все свое состояние в карты. Вот и забросила судьба отца будущего классика в далёкую Малороссию, в захолустный полк. Однако здесь он встретил свою любовь – дочь богатого арендатора из Херсонской губернии, на которой, вопреки воле ее родителей, женился. Впрочем, не совсем счастливый брак в будущем обогатил русскую поэзию циклом стихотворений про непростую женскую долю и самодурство сатрапов-помещиков.

Через 10 лет после гибели А.С. Пушкина Некрасов приобрел в аренду основанный гением журнал – «Современник», куда привлек к работе известного всем школьникам критика Белинского и на страницах которого дебютировали в литературе Тургенев, Гончаров, Герцен, Огарёв. Однако слишком «крамольный» журнал в 1866 закрыли, и через два года будущий классик арендовал новый журнал – «Отечественные записки», который совместно с М.Е. Салтыковым-Щедриным превратил в новый «орган передовой демократической мысли». Но «демократическая» репутация поэта была омрачена его воспеванием генерала Муравьева («душителя» польского восстания) и проклятиями в адрес злодеев-революционеров, совершивших покушение на Александра II в 1866 г. Впрочем, с точки зрения современного патриота-государственника это, скорее, плюс в копилку заслуг классика. Однако травля со стороны «демократов», а также перипетии в личной жизни (как и В. Маяковский, Некрасов долгое время жил в гражданском браке вместе со своей любимой и ее мужем) привели к страшному заболеванию – раку, от которого Некрасов умер в возрасте 56 лет. В любом случае, творчество Некрасова прочно вошло в школьные учебники и известно каждому бывшему школьнику.

Монета, посвященная Н.А. Некрасову, отчеканена в пруфе из серебра 925 пробы тиражом всего 3 тыс. экз. Большая, красивая монета – хорошее пополнение популярной серии. Приобрести ее можно прямо сейчас на сайте нашего интернет-магазина. 

 

Возврат к списку