Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Серебряная монета к 100-летию образования Карачаево-Черкесской Республики

15 ноября 2021

Серебряная монета к 100-летию образования Карачаево-Черкесской Республики

9 ноября 2021 Банк России ввел в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля, посвященную 100-летию образования Карачаево-Черкесской Республики. На реверсе монеты, на фоне Восточной и Западной вершин Эльбруса, размещено изображение стелы «Дружба народов Карачаево-Черкесии». Памятник был установлен на площади Дружбы в Черкесске, столице республики, в честь юбилея добровольного присоединения к России народов Кабарды, Черкесии и Адыгеи. 400-летие этого события впервые было торжественно отмечено в 1957 г. История народов республики в составе России – намного древнее образования этого субъекта Российской Федерации и изобилует многими как героическими, так и драматическими моментами. 

В республике проживает более 80 национальностей. Горная часть еще в конце I тыс. н.э. входила в состав государства аланов. В середине XVI в., в условиях агрессии со стороны Османской империи и Персии, адыги встали под покровительство России, организовав в 1552-1557 посольства в Москве. Официально эта территория отошла к России по русско-турецкому мирному договору 1828, войдя в состав Кубани. Интересно, что распространение христианства в этих землях началось еще в 662 г., с приходом к власти Алан Григория и строительства монастыря Иоанна Крестителя. Официально аланы приняли христианство в 912-916, на семь десятков лет раньше Руси. 

Карачаево-Черкесская автономная область была образована 12 января 1922. В 1926 она была разделена на Карачаевскую АО, Черкесский НО и 2 района. В 1943 Карачаевская АО была ликвидирована, а карачаевцы, ложно обвиненные в коллаборационизме, депортированы в Казахстан. После реабилитации народа в 1957 была создана Карачаево-Черкесская АО в составе Ставропольского края, а в 1990 – преобразована в союзную республику. В 1991 Карачаево-Черкесия чуть не развалилась на 3 автономии, но народ на референдуме в марте 1992 сохранил единство республики.

Аверс.jpg Реверс.jpg

Монета отчеканена в пруфе из серебра 925 пробы на Санкт-Петербургском дворе (диаметр 39 мм, вес 33,94 г) тиражом всего 3000 экз. 

Приобрести новинку можно уже сейчас на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку