Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Самые крупные номиналы на денежных знаках

10 декабря 2020

Самые крупные номиналы на денежных знаках

Многие любители, интересующиеся нумизматикой или бонистикой, слышали о денежных знаках с невероятным количеством нулей в номинале. Такие деньги появлялись в результате гиперинфляции, вызванной войнами, крахом страны или иными катаклизмами. Все мы помним российские банкноты образца 1995 г. с многими нулями, ходившими до 1997 г. Самой крупной купюрой были 500 000 руб. А какие еще крупные номиналы можно встретить на денежных знаках? 

Все слышали о знаменитой «Шнобелевской премии». Но не все знают, что победителям вручают банкноту в 10 триллионов (!!!) долларов. К сожалению, не США, а Зимбабве. Доллар этой страны показал самый яркий пример гиперинфляции в новейшее время. В нач. 2000-х эта страна была объявлена «угрозой для внешней политики США», и против нее США ввели санкции. При отсутствии экспорта и после крупнейшей засухи в 2008 началась гиперинфляция. Годовая инфляция достигла величины в 6,5 квинкватригинтиллионов % (единица со 108 нулями). За два года было проведено две деноминации (1:10 млрд и 1:1 трлн). В последней серии из 27 банкнот 2008 наибольшим номиналом были уже 100 трлн. А уже в 2009 доллар Зимбабве умер: в обращении ходила только иностранная валюта. Кстати, директор Резервного банка Зимбабве получил Шнобелевскую премию по математике с издевательской формулировкой «за обучение населения астрономическим цифрам». А банкнота в 10 трлн долларов на момент выпуска стоила всего 19,7 российских копеек (сейчас дороже).

2-17.jpg
200 млн 2008 – с сайта магазина Нумизмат

Монеты ХХ в. самых крупных номиналов появились в Германии в период гиперинфляции нач. 20-х гг. В обращении ходили многочисленные нотгельды, выпускавшиеся сначала регионами страны, а затем муниципалитетами, предприятиями и даже частными лицами. На фото: 1 трлн (Billion) марок Вестфалии 1923 г. Нотгельды были изъяты после появления рейхсмарки 1924, которая обменивалась по курсу 1:1 трлн.

1-17.jpg

Кстати, первые нотгельды появились в Восточной Пруссии (совр. Калининградская обл. России). Приобрести их можно на сайте Numizmat.ru.

3-17.jpg
Нотгельд 1922 - с сайта магазина Нумизмат

 

Возврат к списку