Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Продолжение серии монет «Города трудовой доблести»

19 мая 2022

Продолжение серии монет «Города трудовой доблести»

6 мая 2022 г. серия «Города трудовой доблести» пополнилась еще четырьмя выпусками: Банк России ввел в обращение монеты, посвященные Ижевску, Иркутску, Казани и Магнитогорску. Таким образом, всего в серии, которая появилась в прошлом году, насчитывается уже 8 монет. Это почетное звание, установленное Федеральным законом от 1 марта 2020 г., на сегодняшний день присвоено 20 городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность на предприятиях, выпускавших продукцию для фронта.

  

Ижевск

Ижевск во время Великой Отечественной войны был оружейной столицей страны, заменив Тулу, ставшую фронтовым городом. Именно в Ижевск были эвакуированы более 50 военных предприятий из многих городов западной части СССР, в том числе знаменитый Тульский оружейный завод. За годы войны заводы Ижевска дали фронту более 12 млн единиц стрелкового оружия. Это почти столько же, сколько выпустила вся промышленность США, и в 2 раза больше, чем все заводы Германии. Сталь Металлургического завода города поступала на 150 предприятий страны. И все это было сделано руками горожан Ижевска, которые добровольно шли на заводы и работали по 12-16 часов в сутки. Большую часть рабочих составляли женщины, каждый седьмой – подросток до 18 лет.


Иркутск

На момент начала войны в Иркутске работали только два крупных завода: машиностроительный и авиационный. В первые месяцы войны в город было эвакуировано более 20 предприятий, которые наладили на их базе производство самолетов, танков, боеприпасов. Всего на предприятиях города в годы войны выпускалось более 50 видов военной продукции. Более 86 тыс. иркутян были удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Казань

В годы войны Казань стала важным тыловым центром страны, куда было эвакуировано более 70 предприятий и 240 тыс. беженцев, что на 70 процентов увеличило население города. На заводах города выпускалось более 600 наименований оружия, боеприпасов и снаряжения, Казань дала фронту каждый шестой боевой самолет. Здесь же работали виднейшие конструкторы-оружейники страны: Королев, Глушко и многие другие, создавшие первый отечественный жидкостный реактивный двигатель РД-1.

 


Магнитогорск

В годы войны город стал кузницей страны: на Магнитогорском металлургическом комбинате производился самый важный материал – броневая и снарядная сталь. Из этого металла были сделаны каждый второй танк и каждый третий снаряд. За четыре года комбинат выпустил более 100 млн т чугуна, 11 млн т стали, 7 млн т проката, что превысило показатели Италии, Польши, Чехословакии и Испании, вместе взятых. Все это было достигнуто самоотверженным трудом и массовым героизмом жителей города.

Монеты номиналом 10 руб. изготовлены из стали с латунным покрытием. Тираж каждой – 1 млн экз., диаметр – 22 мм, вес – 5,63 г. Приобрести набор из 4 монет, продолжающих серию, можно на сайте нашего интернет-магазина.


 

Возврат к списку