Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Портрет королевы Великобритании

13 сентября 2022

Портрет королевы Великобритании

Вот и закончилась великая эпоха в Великобритании – период правления королевы Елизаветы II, продолжавшийся чуть более 70 лет. Вероятно, ему дадут название «елизаветинская» - по аналогии с «викторианской». Лицо королевы является одним из самым узнаваемых в мире, а портрет Елизаветы II изображен на монетах и банкнотах наибольшего количества стран. Кроме самой Великобритании, это 35 стран Содружества наций (добровольное межгосударственное объединение 54 суверенных государств, в которое входят Великобритания и многие её бывшие доминионы, колонии и протектораты). Кроме того, до определенного периода портрет королевы размещался на денежных знаках множества бывших стран-колоний Великобритании. За 70 лет только в Великобритании было выпущено 4,7 млрд банкнот и 29 млрд монет с изображением королевы.

1971.jpg 1985.jpg

Как известно, реверс монет может быть любым – неизменным остается только портрет королевы на аверсе. Интересно, что за 70 лет портрет королевы также менялся несколько раз. Кроме первых денежных знаков, появившихся с профилем молодой Елизаветы в 1953 г., портрет королевы официально был изменен 4 раза: в 1968, 1985, 1998 и 2015 гг. Данные портреты были использованы также на денежных знаках многих стран Содружества.

2009_1.jpg 2020.jpg

После смерти королевы все денежные знаки с ее изображением останутся законным платежным средством, но постепенно будут заменяться на монеты и банкноты с портретом нового короля – Карла III (Charles III), более известного ранее как «принц Чарльз». По традиции, на денежных знаках будет изображен левый профиль нового монарха (лицо королевы было повернуто вправо).

 

Возврат к списку