Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Пополнение в серии «Памятники архитектуры России»

22 апреля 2022

Пополнение в серии «Памятники архитектуры России»

31 марта 2022 введена в обращение очередная монета из большой и красивой серии «Памятники архитектуры России» - одной из самых первых серий современной России, берущей начало в далеком 1993 г. С 2004 г., наряду с монетами номиналом 3 рубля, серия стала пополняться и монетами 25-рублевого достоинства, выпускаемых небольшими тиражами, что делает их доступными далеко не каждому коллекционеру. Монета номиналом 25 руб. 2022 года посвящена Музею-заповеднику «Остров-град Свияжск» в Республике Татарстан. На реверсе монеты размещено изображение Свияжска, стилизованное под сказочный пушкинский остров Буян. Однако, помимо выдающихся архитектурных и этнографических достоинств, у Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск», как звучит официальное название этого историко-архитектурного и природно-ландшафтного памятника – славная и богатая история.

Основание Свияжска связано с именем царя Ивана Грозного. После ряда неудачных походов на Казань царь повелел в 30 км от нее соорудить крепость, которая стала бы опорным пунктом русской армии. Элементы деревянных укреплений были изготовлены под Угличем и тайно сплавлены по Волге к Круглой горе – острову, омываемому с трех сторон реками Волга, Свияга и Щука. Крепость, возведенная всего за месяц, помогла царскому войску закрепиться на территории Казанского ханства, и уже через год Казань была взята. Новоград Свияжский, как первоначально называлось новое поселение, стал первым православным городом в Среднем Поволжье и центром распространения христианства. Несколько веков монастырь, расположенный на острове, являлся духовным православным центром. Однако у него были и трагические страницы истории: при советской власти его храмы были перестроены в тюрьмы. 

В 1987 архитектурный комплекс Свияжска был передан Музею изобразительных искусств, в 2005 – учрежден природный заказник регионального значения, а в 2009 создан музей-заповедник, на территории которого расположены несколько музеев и ряд знаковых культовых православных сооружений. Сегодня город-остров превратился в одну из ключевых туристических достопримечательностей Татарстана.

mon5.jpg mon6.jpg
Монета номиналом 25 рублей, Россия, 2022, "Музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Республика Татарстан"

Огромная серебряная монета весом 169 г и диаметром 60 мм станет украшением коллекции самого высокого уровня. Тираж в 1000 экз. сразу переводит ее в разряд раритетов. Приобрести ее можно на сайте нашего интернет-магазина в разделе «Монеты Российской Федерации».

 

Возврат к списку