Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Пополнение нумизматической серии «Исторические события»

22 июня 2022

Пополнение нумизматической серии «Исторические события»

15 июня 2022 Банк России ввел в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля, посвященную 450-летию битвы при Молодях. На реверсе монеты размещены изображения двух полководцев – победителей той битвы: князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина, на фоне гуляй-города, скачущих русских воинов с оружием и развевающимися знаменами. Об этом сражении, состоявшимся с 29 июля по 2 августа 1572 г. недалеко от Москвы между русским и крымско-турецким войсками, сегодня мало кто помнит, но по своему значению оно стоит в одном ряду с Куликовской битвой. И это не преувеличение, стоит только вспомнить историю. 

К 1572 году Россия, всего четверть века назад ставшее царством после коронации Ивана Грозного, сумела одержать ряд побед: были разгромлены Казанское и Астраханское ханства, подчинено Сибирское, что открыло торговые пути для страны на юг и восток. Однако неудачи в ходе Ливонской войны и набег на Москву крымского хана годом ранее, в ходе которого город был уничтожен (выстояли только каменные Кремль и Китай-город), поставили страну на край гибели. Воспользоваться ситуацией решил султан Османской империи, который послал на Москву войско своего вассала крымского хана, усиленное элитным отрядом турецких янычар, с целью полной ликвидации русской государственности и расчленения России.

 
Монета номиналом 3 рубля, Россия, 2022, «450-летие битвы при Молодях»

Решающая битва между 25-тыс. русским войском и 60-тыс. татаро-турецкой ордой состоялась в 50 км от Москвы близ села Молоди (совр. Чеховский р-н). В результате ряда блестящих военных решений русских воевод враг был разбит, уйти удалось лишь десятитысячному отряду с самим ханом. Победа имела огромное геополитическое значение: Россия отстояла свою независимость и вскоре приросла Сибирью, удвоив свою территорию, а вражеские набеги с юга прекратились. Это позволило стране стать мощной независимой европейской державой.

Большая красивая монета, отчеканенная в пруфе тиражом всего 3000 экз., станет центральным экспонатом коллекции военной и исторической тематики. Приобрести ее можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку