Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Покорение Луны

7 апреля 2022

Покорение Луны

На протяжении всей истории человечества Луна оставалась одной из главных загадок. О ней слагали легенды, мифологизировали. После изобретения телескопа в начале XVII в. началось научное исследование Луны. Однако настоящий прорыв в изучении был сделан в 1969, когда человек впервые ступил на нее. Благодаря фотосъемке хроника покорения Луны американскими астронавтами стала одной из самых узнаваемых в мире, а некоторые кадры превратились в символ человеческого прогресса. Например, след Нила Армстронга на лунной поверхности. Однако споры об этом событии ведутся до сих пор.

США 50 центов 2019.jpg 
Монета номиналом 50 центов, США, 2019, "50 лет высадке астронавтов США на Луне"

Сразу после первого полета человека в космос, обессмертившего имя Юрия Гагарина, США бросились в космическую гонку. Выделив фантастические ресурсы, американцы разработали программу полета на Луну и средства доставки. 20 июля 1969 человек, наконец, высадился на Луну. Первыми астронавтами, оставившими следы на спутнике, стали Нил Армстронг и Базз Олдрин. Лунная тематика стала популярной в нумизматике.

 

Однако, по понятным причинам, монеты СССР и России в основном посвящены нашим космическим достижениям, а тема полета человека на Луну эксплуатируется странами, осуществляющими коммерческие или инвестиционные выпуски монет для аудитории США и Запада. Одной из самых интересных монет является серебряные 5 долларов Островов Кука 2009 с вставкой из осколка метеорита с Луны NWA 4881.

 

Монета номиналом 5 долларов, Острова Кука, 2009, "Лунный метеорит"

Массовый выпуск монет лунной тематики пришелся на 2019 год – 50-летний юбилей высадки астронавтов на Луну. В этом ряду – монеты Барбадоса, Островов Кука, Австралии, Исландии, ряда европейских стран.




Еще до завершения лунной программы США в американской прессе стали появляться конспирологические «теории заговора» о фальсификации полета астронавтов на Луну. В наше время эта теория достигла такой популярности, что, согласно опросам, в 2018 в нее верило более половины россиян. Однако, по мнению серьезных ученых, в условиях противостояния держав и перехватывания друг у друга телеметрии, ведущейся с космических кораблей СССР и США, фальсификация полетов была невозможна.

Приобрести монеты космической тематики можно на сайте интернет-магазина «Нумизмат».

 

Возврат к списку