Подделки

Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Подделки

26 Ноября 2019

Подделки

Фальшивые монеты появились практически сразу с выпуском первых денег. Особенно фальшивомонетчики любили подделывать монеты из драгоценных металлов. После того, как эпоха золотых и серебряных монет регулярного выпуска ушла в прошлое, они переключились на подделку банкнот. Тем более, что выпуск монет экономически бесполезен: монета максимального номинала у нас – 10 руб., а чекан любой монеты кустарным способом стоит дорого. 

Однако сохранилась область, подделки в которой будут появляться всегда, пока будет существовать нумизматика. Редких монет на всех коллекционеров не хватит, так почему бы не помочь обделенным? Это выглядело бы даже благородно, если бы не одно большое «но» - подделки не дарятся страждущим, а продаются, и за вполне себе реальные деньги. Так, одна пробная советская монета 1930-х годов ушла недавно за 5 млн вполне настоящих рублей, и это не предел. Многие разновидности современных монет, которые ходят в обороте, являются редкими и стоят немалых денег. И всегда появятся «любители», готовые изготовить их копии. 

Наиболее легким можно назвать подделку пятикопеечной монеты 2002 и 2003 гг. без обозначения монетного двора. Технологии не стоят на месте: раньше на месте удаления знака монетного двора оставалось пятно после удаления части плакировки, но теперь это место покрывается металлом, и отличить подделку непросто. 

Еще интереснее, когда «немагнитную» монету делают «магнитной». Берется обычная десятирублевая монета 1992 г., спиливается гурт и наносится никелевое покрытие. При определенном мастерстве отличить подделку сложно. 

Уникальная операция проводится при изготовлении рубля 2001 г. Берется юбилейный рубль «10 лет СНГ» 2001 г., вытачивается реверс до образования полой внутри «тарелочки», и внутрь пустой монеты вставляется номиналом наружу обычный рубль, немного подпиленный. Края мастерски запаиваются. Неспециалисту отличить подделку можно только по монетному двору (у «10 лет СНГ» это СПМД, а у обычного рубля – ММД). 

Ну а «высший класс» - это переделка цифры года. Например, из 50 коп. 2004 г. на 2001 г. Кстати, «игра» стоит свеч – на аукционе 50 коп. 2001 г. вполне могут уйти за пол миллиона рублей. Так что, граждане нумизматы – будьте бдительны!

 

Возврат к списку