Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Первые монеты новой серии – Города трудовой доблести!

26 ноября 2021

Первые монеты новой серии – Города трудовой доблести!

18 ноября 2021 Банк России ввел в обращение сразу 4 монеты, которые стали первыми в новой серии: «Города трудовой доблести». Это почетное звание было установлено сравнительно недавно: Федеральным законом от 1 марта 2020 г. Звание присваивается указом президента России городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность на предприятиях, выпускавших продукцию для фронта. В настоящее время это звание присвоено 20 городам России.

Боровичи.png

Боровичи – город вблизи Волховского фронта. В историю войны он вошел как город-госпиталь. Он стал одним из немногих населенных пунктов между Ленинградом и Москвой, который не только не был захвачен врагом, но и не знал бомбежек и обстрелов. Поэтому все школы, усадьбы, гостиница и ресторан были отданы под госпитали и больницы. Город не только лечил раненых, но и поставлял продовольствие в блокадный Ленинград, выпускал котелки для походных бань, печки для окопов, подшлемники, деревянные понтонные мосты и другие, совершенно необходимые для фронта бытовые вещи.

Екатеринбург.png

Екатеринбург (Свердловск) стал крупнейшим центром эвакуации предприятий из западных областей: сюда было переброшено более полусотни предприятий, которые выпускали танки, зенитки, пушки, обмундирование. За годы войны объем военного производства в городе вырос в 7 раз.

Иваново.png

 В Иваново места у станков заняли женщины, пенсионеры и подростки. Город стал главным поставщиком вещевого снабжения армии: ваты, марли, ткани для обмундирования и белья, маскировочных халатов и парашютов.

Омск.png

Омск стал одним из центров производства боеприпасов. В нечеловеческих условиях, часто на станках под открытым небом в сибирский мороз, рабочие выпускали мины и снаряды, в т.ч. для катюш. Мало кто знает, что в Омске работал Андрей Туполев и его группа, которая на авиазаводе координировала выпуск скоростного пикирующего бомбардировщика.

Монеты номиналом 10 руб. изготовлены из стали с латунным покрытием. Тираж каждой – 1 млн экз., диаметр – 22 мм, вес – 5,63 г. Приобрести набор из 4 первых монет новой серии можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку