Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Первому групповому космическому полету – 60 лет

26 июля 2022

Первому групповому космическому полету – 60 лет

12 июля 2022 Банк России ввел в обращение монету из серии «Космос», посвященную юбилею выдающегося достижения советской космонавтики – первому в мире групповому полету двух космических кораблей: «Восток-3» (пилот – космонавт А.Г. Николаев)  и «Восток-4» (П.Р. Попович). Оба корабля стартовали с Байконура с одной стартовой площадки с разницей в сутки (11 и 12 августа 1962) и совершили полет на одной орбите, первоначально на расстоянии 6,5 км друг от друга, в зоне взаимной видимости. Этот полет не только продемонстрировал первенство нашей страны в космосе, но и выполнил важнейшие эксперименты в научной, военной и технической сферах.   

Главные задачи, которые решал запуск: возможность сближения и стыковки космических аппаратов на орбите, создание программы по перехвату спутников (при этом роль цели играл запущенный первым «Восток-3», а роль перехватчика – «Восток-4»), проведение медико-биологических и научно-технических исследований, обеспечение управления с земли одновременно двумя космическими аппаратами. В рамках этих экспериментов космонавты впервые покинули свои кресла и находились в состоянии невесомости (в то время серьезно рассматривалась возможность, что человек в невесомости не сможет вернуться назад в кресло и пристегнуться, что ставило его жизнь под угрозу при приземлении), был решен ряд проблем, связанных с влиянием длительного (по тем временам) полета на физиологические функции (еда, сон) и психологическое состояние человека. Впервые была установлена радиосвязь между кораблями, а за действиями космонавтов мир наблюдал по каналам телевидения.

Оба космонавта катапультировались 15 августа и приземлились на территории Казахстана недалеко от Караганды. Американским астронавтам удалось совершить подобный групповой полет лишь в декабре 1965.

 

Монета отчеканена в пруфе из серебра 925 пробы на Санкт-Петербургском дворе (диаметр 39 мм, вес 33,94 г) тиражом всего 3000 экз. 

Приобрести ее, а также другие новинки 2022 года, можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку