Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Освобождение Крыма в 1944 г. на монетах России

1 мая 2020

Освобождение Крыма в 1944 г. на монетах России

Накануне празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне мы будем вспоминать ее героические страницы. История войны изучена довольно хорошо, но есть в ней если не «белые» пятна, то все-таки менее известные эпизоды. В частности, битва за Крым и Севастополь, дата освобождения которого, 9 мая 1944 г., случилась ровно за год до победы.

Как известно, фашистская Германия строила большие планы на будущее полуострова, исходя из ложной идеи, что Крым являлся родиной готов – предков немцев. Для возрождения «империи готов» в Готенланд (нем. название Крыма) планировалось переселить этнических немцев из Сев. Италии, а местных жителей – выселить. Поэтому в 1944 г. немецкая армия в Крыму получила приказ удерживать полуостров любой ценой. К тому же потеря Крыма могла подтолкнуть к выходу из войны Румынию и Болгарию. Операция по освобождению Крыма началась 8 апреля 1944 г. Наши войска с отбитых ранее плацдармов - на южном берегу Сиваша и в районе Керчи-Эльтигена – силами 470 тыс. человек начали наступление на немецкую армию численностью ок. 230 тыс. солдат (в т.ч. 65 тыс. – румынских). Уже к 16 апреля наши войска вышли к Севастополю, за который развернулись основные бои. Главный штурм начался 5 мая 1944 г. и 9 мая город был освобожден, а остатки вражеских войск сдались 12 мая на мысе Херсонес. Всего потери наших войск составили ок. 18 тыс. погибших, вражеских – 63,5 тыс. погибших и 61,6 тыс. пленных, а также были уничтожены румынская черноморская флотилия и 2 крупных немецких транспортных корабля. Активную помощь советским войскам оказывали крымские партизаны. В результате этой победы была не только возвращена главная черноморская база флота, но и снята угроза южному крылу фронта, что приблизило общую победу.

монеты крым, набор

18 декабря 2015 г. Центробанк России ввел в обращение серию из 5 монет номиналом 5 руб., посвященную подвигам советских воинов и жителей полуострова, сражавшихся в Крыму в годы Великой Отечественной войны: «Оборона Аджимушкайских каменоломен», «Оборона Севастополя», «Керченско-Эльтигенская десантная операция», «Партизаны и подпольщики Крыма», «Крымская стратегическая наступательная операция».

 

Возврат к списку