Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Нумизматический ликбез: грейдированный слаб

15 февраля 2021

Нумизматический ликбез: грейдированный слаб

В последние годы все более популярным становится коллекционирование монет в специальных капсулах – слабах от известных грейдинговых компаний. Этот объект нумизматики хорошо известен коллекционерам – слабы появились еще в 80-х гг. ХХ в. Однако долгое время их приобретение являлось экзотикой: не было удобных аксессуаров для хранения, да и некоторые нумизматы до сих пор считают эти упаковки «гробиками» для монет – запечатанную монету уже не удастся подержать в руках. Но со временем взгляды на слабы стали меняться.

Слаб NGC.jpg
Слаб NGC

По мере роста популярности нумизматики и повышения цен на монеты на рынке появилось громадное количество «новоделов», производимых в промышленных масштабах. Не стоит на месте и искусство реставрации: сегодня уже одной лупой не всегда удается определить наличие заделанных отверстий в монете, подгравировки или иных манипуляций для придания ей более товарного вида или высокой редкости. Одно из главных достоинств грейдированной монеты – подтверждение ее подлинности, степени сохранности и указание всех выявленных нюансов ее состояния (от степени штемпельного блеска до характера патины) авторитетными профессионалами с использованием современных методов исследования, вплоть до спектрального анализа. Кроме того, герметичный слаб предохраняет монету от внешней среды и окисления.

Слаб PCGS.jpg
Слаб PCGS

Прежде всего определимся с понятиями. Грейдинг в нумизматике – это зафиксированная оценка сохранности монеты. Общепринятые стандарты оценки сохранности монет были предложены американским психологом и нумизматом Шелдоном еще в 1948 г. (к «шкале Шелдона» мы еще вернемся). Еще четыре десятка лет потребовалось на появление единой пластиковой капсулы – слаба, являющегося одновременно хранилищем для монеты и официальным ее сертификатом. На слабе размещается полная информация о монете, а также номер сертификата, штрих-код и защитная голограмма.

Продолжение следует…

Купить монеты Российской империи в слабах ведущих мировых компаний, а также аксессуары для их хранения можно в нашем каталоге интернет-магазина Numizmat.ru. 

 

Возврат к списку