Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Нумизматический ликбез: грейдированный слаб (заключение, часть 6)

17 марта 2021

Нумизматический ликбез: грейдированный слаб (заключение, часть 6)

Важными характеристиками медных/бронзовых монет на слабах являются обозначения оттенка металла. Они оценивают степень сохранности первоначального штемпельного блеска меди. Буквы RD (Red) говорят о наличии не менее 95% исходного цвета (ярко-красный), RB (Red Brown) – от 5 до 95% (красно-коричневый), BN (Brown) – менее 5% (коричневый).

RD.jpg RB.jpg

BN.jpg

С сайта Numizmat.ru

Пробные монеты обозначаются буквами SP (Specimen).

Стоимость монеты возрастает, если у нее есть история (участие в известном аукционе, происхождение из знаменитой коллекции). Поэтому на слабах монет из коллекций известных нумизматов эта информация обязательно указывается.

В заголовок статьи.jpg Содерман 1.jpg

Из коллекции Содермана

В заключение, оценивая шкалу Шелдона с точки зрения современной нумизматики, следует отметить ее существенные недостатки.

Шкала создавалась для оценки сохранности ранних одноцентовых монет США конца XVIII – нач. XIX вв. и начала применяться для монет других эпох, металлов и типов чекана только в 1970-е гг. Поэтому оценка «хорошая», допустимая для медной античной или средневековой монеты, не применима к современной монете.

В системе этой шкалы проработаны критерии оценки монет высшей степени сохранности, но монеты меньшей сохранности оцениваются по процентам затёртости деталей рисунка и надписей. Это делает оценку очень субъективной и отдает ее на откуп специалисту-оценщику. Например, на монете царской России могут быть затерты важнейшие элементы герба: св. Георгий или гербики княжеств на крыльях орла, но сохранилось 90% других деталей рисунка. Поэтому один специалист поставит монете оценку «отличная» (XF), а другой – «очень хорошая» (VF) или даже «хорошая» (F). Это приводит к значительным различиям в оценке между разными грейдинговыми фирмами.

Шкала не стандартизирует повреждения монеты (вмятины, коррозия, царапины). И хотя такие монеты слабируют (без числового грейда), степень оценки зачастую очень спорна.

Купить монеты Российской империи в слабах и аксессуары для их хранения можно в интернет-магазине Numizmat.ru.

 

Возврат к списку