Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Нумизматический ликбез: грейдированный слаб (продолжение, часть 4)

3 марта 2021

Нумизматический ликбез: грейдированный слаб (продолжение, часть 4)

«Почти превосходная» сохранность (About Uncirculated – AU или aUNC) – это четыре градации: AU50, AU53, AU55 и AU58. Они имеют незначительные царапинки или потертости, полученные не при хождении в обороте, а в результате «мешковых» дефектов (при транспортировке в мешках с монетного двора), неправильного хранения или после легкой чистки.

AU 55.jpg AU.jpg

Монеты в «превосходной» сохранности – Uncirculated (UNC) (не путать с типом чекана) не имеют видимых на глаз недостатков. Для градации этой степени используются все цифры подряд – от 60 до 70, т.е. они подразделяются на 11 категорий. Для их обозначения применяется термин MS (сокр. от «Mint State» - с монетного двора без износа). PERFECT - MS70 - идеальная монета. NEAR PERFECT - MS69 - микроцарапины или непрочекан мелких деталей, видимые лишь при пятикратном увеличении. На уменьшение цифры грейда будут влиять такие факторы, как сниженный штемпельный блеск или его неоднородность, точки на поверхности и другие микродефекты или их наличие в комплексе.


Монета в слабе NGC - MS 67

Относительно недавно среди монет, отчеканенных обычными штемпелями, выделяют улучшенный вариант исполнения – Brilliant Uncirculated (BU). Это тот же тип чекана UNC, но улучшенного исполнения для коллекционеров: сразу после выпуска монеты запечатываются в капсулы и не получают «мешковых» царапин и иных повреждений при транспортировке.

BU.jpg

Кроме «анц», существует особый вид чекана – пруф (Proof): сувенирные полированные монеты, которые чеканятся по специальной технологии (двойной удар штемпелем) и отличаются зеркальным полем и матовым рисунком. Их степень износа также определяется по шкале Шелдона, однако перед числом стоит обозначение PF. В 2003 фирма NGC ввела доп. параметры: CAMEO (CA) (выдающийся экз.) и ULTRA CAMEO (UC) (исключительный экз.). 

CAMEO.jpg

Для монет, внешне похожих на «пруф», но выпущенных без полного соблюдения этой технологии, используется обозначение пруф-лайк (Proof-Like) – «подобная пруфу». Например: MS 63 PL.

PL.jpg

Продолжение следует…

Приобрести монеты Российской империи в слабах и аксессуары для их хранения можно в интернет-магазине Numizmat.ru.

 

Возврат к списку