Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Нумизматический ликбез: грейдированный слаб (продолжение, часть 2)

18 февраля 2021

Нумизматический ликбез: грейдированный слаб (продолжение, часть 2)

Прежде чем перейти к терминам, окинем взглядом грейдинговый рынок. Самыми известными международными грейдинговыми компаниями считаются две фирмы США: PCGS (Professional Coin Grading Service) и NGC (Numismatic Guaranty Corporation). В настоящее время на счету PCGS более 42 млн оцененных монет (с 1986 г.). NGC немного отстает от этого объема (более 38 млн), но у нее безупречная репутация: эта компания не занимается покупкой и продажей монет, что обеспечивает максимальную степень беспристрастности. В ее активе – услуги ведущим музеям мира, а также наличие официального дилера в России (Санкт-Петербург).

Кроме них, на рынке существует большое количество фирм с разным уровнем профессионализма и репутации. Некоторые из них занимаются слабированием собственных монет для продажи, что снижает степень доверия к их оценке. В России наибольшим авторитетом пользуется компания ННР (Национальный нумизматический реестр, Москва), которая, по примеру лидеров, имеет собственную нумизматическую базу данных, что обеспечивает прозрачность ее оценок. Однако за пределами нашей страны она пока мало известна, поэтому монета в слабе с ее именем на международном аукционе котироваться не будет.

В заголовок статьи.jpg
Слаб ICG

Вернемся к «шкале Шелдона» - общепризнанной системе оценки сохранности монет. Она имеет градацию в 70 баллов, но используются не все цифры. Начнем с самого низа шкалы. Цифра 1 соответствует «ужасной» степени – POOR (PR1). Идентификация монеты практически нереальна, но грейдинг возможен, если в ней можно опознать тип, выпускавшийся один год. Так, на одном из аукционов недавно была продана за 10 тыс. руб. редчайшая пробная полушка Петра I в подобной сохранности: остатки осыпавшейся ржавчины с контурами реверса держались на монетном кружке с помощью лака. 

Poor.jpg
PR1

Не намного лучше выглядят Fair (FA2) и About Good (AG3). Эти монеты с крайней степенью износа относятся к категории «неудовлетворительной» степени сохранности и обычно в коллекцию не берутся.

AG3.jpg

Продолжение следует…

Монеты Российской империи в слабах высших грейдов и аксессуары для их хранения – в каталоге интернет-магазина Numizmat.ru.

 

Возврат к списку