Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Новоспасский монастырь (Москва)

24 Июня 2020

Новоспасский монастырь (Москва)

В 2017 г. в серии «Памятники архитектуры России» вышла серебряная монета номиналом 25 руб., посвященная Новоспасскому монастырю в Москве. Сегодня уже мало кто знает, что в допетровские времена монастырь был одним из самых богатых в стране, а его непростая история тесно связана с царским родом Романовых.

Имя обители произошло от названия древнейшего монастыря Москвы – Спасского, основанного в XIII в. князем Даниилом Московским на месте современного Данилова монастыря. В 1330 г. Иван Калита перенес монастырь в Кремль, на Боровицкий холм. При Иване III обитель обрела свое нынешнее место – новый, уже каменный комплекс монастыря был заложен в 1491 г. на Крутицком холме. Тогда же он получил свое современное название: «Спас на Новом» – Новоспасский.

Монастырь играл большую роль в обороне города: превращенный в крепость, он защищал Москвы от татар, а в Смутное время выдержал осаду поляков. Сразу после постройки обитель становится усыпальницей знаменитых боярских родов, в т.ч. предков царского рода Романовых. Здесь же похоронен Роман Захарьин, давший имя всему роду, и мать Михаила, первого царя Дома Романовых. Монастырь являлся одним из самых почитаемых и богатейших, но после переноса столицы стал приходить в упадок.

В 1918 г., как и другие, монастырь был закрыт, а кладбище уничтожено (несколько памятников сохранились: их перевезли в Донской монастырь). В 1968 было принято решение организовать в здании монастыря музей истории реставрации – это спасло его от разрушения. В 1991 монастырь был возвращен Московской патриархии. С этого времени началось его возрождение: восстанавливаются утраченные святыни, обретаются новые. В честь 70-летия победы в монастырь была перенесена из Греции часть мощей («десница» - правая рука) святого великомученика Димитрия Солунского, чье имя на Руси всегда связывалось с защитой отечества и по количеству изображений воина уступает лишь Георгию Победоносцу.

На монете, посвященной Новоспасскому монастырю, изображен ансамбль обители и старинная гравюра с его панорамой. Вес монеты – 169 г из серебра 925 пробы, тираж – 1500 экз., качество выпуска – proof. 



Монета номиналом 25 рублей, Россия, 2017, "Новоспасский монастырь, г. Москва"


 

Возврат к списку