Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Новинки российской нумизматики к юбилею Петра I

25 мая 2022

Новинки российской нумизматики к юбилею Петра I

29 апреля 2022 г. ЦБ России ввел в обращение несколько памятных монет, которые вызвали большой интерес со стороны нумизматов. Подарком для всех коллекционеров и любителей отечественной истории стали три монеты из серии «Исторические события», посвященные 350-летию со дня рождения Петра I – великого царя-реформатора, кардинально изменившего облик и сам уклад нашей страны. Петр, первый император всея Руси, ставшей при нем в один ряд с великими европейскими державами, известен как единодержавный правитель, по мановению руки которого строились новые города и шли в поход целые армии. Однако, как у всех реформаторов, его путь к власти и период правления были чрезвычайно тяжелы и драматичны.   

Власть Петра, ставшего полноценным царем только после смерти брата в 1696, много раз висела на волоске. Однако, разгромив внутренних противников-ретроградов и внешних врагов, Петр вошел в историю как великий государственный деятель, сумевший из отсталой средневековой страны построить мощную мировую империю с развитой промышленностью, современной армией и флотом, передовой наукой и культурой, новым политическим строем. Возведенная им структура государства оказалась настолько устойчивой, что ее не смогла разрушить даже череда переворотов и фактическое безвластие, постигших страну в течение 15 лет после его смерти.  

Орден Победа_02.jpg 350-летие со дня рождения Петра I_01.jpg
Монета номиналом 3 рубля, Россия, 2022, "350-летие со дня рождения Петра I"

Монеты новой исторической серии номиналом 3, 100 (серебро 925 пробы) и 10000 руб. (золото 999 пробы) выпущены Санкт-Петербургским монетным двором крайне малым тиражом: 5000, 100 и 50 экз. (последние два номинала содержат по 1 кг чистого металла – серебра и золота соответственно). К сожалению, для широкого круга нумизматов доступной является лишь монета трехрублевого достоинства, которая украсит собой любую коллекцию исторической тематики.

Приобрести эту монету, а также другие новинки 2022 года и аксессуары для их хранения всемирно известной немецкой компании Лехтурм, можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку