Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Новинки российской нумизматики: Иван Кожедуб

23 июня 2022

Новинки российской нумизматики: Иван Кожедуб

15 июня 2022 Банк России ввел в обращение вторую монету из новой серии «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», посвященную легендарному летчику-истребителю, трижды Герою Советского Союза Ивану Никитовичу Кожедубу. По итогам войны И.Н. Кожедуб стал самым результативным советским асом и одним из двух летчиков-трижды Героев СССР (наряду с А.И. Покрышкиным). Однако биография этого человека неординарна. 

Иван Кожедуб родился в 1920 г. в многодетной семье в селе Ображеевка Черниговской губернии (ныне Сумская область Украины), в семье крестьянина, ведавшего хозяйством церковной общины (до 1991 г. в энциклопедиях об этом не писали). Иван оказался из когорты тех целеустремленных людей, которые, как сейчас говорят, «сделали себя сами». Ему удалось окончить школу-семилетку в родном селе, школу рабочей молодежи в г. Шостка, поступить в химико-технологический техникум и аэроклуб, что для пятого ребенка в беднейшей крестьянской семье было практически невозможно. В 1940, став военным, окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков и служил в ней инструктором после эвакуации в Казахстан в скромном звании старшего сержанта. На фронт был направлен в марте 1943. 

В первом воздушном бою едва не погиб: самолет был поврежден, а при возвращении на аэродром обстрелян своими же зенитчиками. Интересно, что за всю войну он не потерял ни одного самолета, сажая их даже подбитыми. Это притом, что летчик совершил более 330 боевых вылетов и сбил 64 самолета противника. Став в июне 1943 младшим лейтенантом, в августе 1945 гвардии майор Кожедуб получил третью Звезду Героя. Его служба в качестве командующего истребительной авиационной дивизией во время войны в Корее с апреля 1951 по январь 1952 долгое время оставалась военной тайной. Закончив свою службу в звании Маршала авиации, легендарный летчик был избран в 1989 депутатом знаменитого Съезда народных депутатов СССР, не дожив месяца до его фактического самороспуска 5 сентября 1991.

Аверс.jpg Кожедуб.jpg
Монета номиналом 2 рубля, Россия, 2022, "И.Н. Кожедуб"

Большая красивая монета, выполненная в пруфе из серебра 925 пробы, выпущена тиражом всего 3000 экз. и станет украшением коллекции военной тематики. Приобрести ее можно на сайте нашего интернет-магазина.   


 

Возврат к списку