Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

НИЖНЕМУ ТАГИЛУ – 300 ЛЕТ

18 августа 2022

НИЖНЕМУ ТАГИЛУ – 300 ЛЕТ

25 июля 2022 Банк России ввел в обращение серебряную монету, посвященную 300-летию основания Нижнего Тагила – крупнейшего промышленного центра Урала, второго по величине города Свердловской области. На реверсе монеты размещены самые узнаваемые символы города: сторожевая башня на Лисьей горе, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» и Музей-завод истории развития техники черной металлургии. Монета номиналом 3 рубля из серебра 925 пробы отчеканена в пруфе тиражом всего 3 тыс. экз.

История города берет свое начало в петровские времена. В 1696 у горы Магнит (ныне – Высокая) были найдены месторождения медной и железной руды, и в 1714 по указу Петра I Никита Демидов, первый из знаменитой династии уральских заводчиков, основал Тагильский и Выйский железоделательные заводы. Официальным Днем рождения города считается 8 (19) октября 1722 – дата получения первой партии чугуна на Выйском заводе. В 1725 Акинфий Демидов запустил Нижнетагильский доменный, пе-редельный и медеплавильный завод с крупнейшей в Европе домной. Уже к концу XVIII в. поселение разрослось до, как сейчас говорят, поселка городского типа. Интересно, что официальный городской статус Нижний Тагил получил только в 1931.  

 

Название поселок получил по реке Тагил (правый приток Туры), на берегу которой он стоит. Определение «нижний» говорит о том, что другой завод находился выше по течению реки. По поводу слова «тагил» споры ведутся до сих пор. Оно может происходить от древнетюркского «тагыл» – «горная местность». Возможно, оно связано с мансийским языком, в котором имеет значение «много воды». Впрочем, местность богата и на горы, и на воду: к западу от города расположены Весёлые горы – часть Главного Уральского хребта, а только в черте города протекает 15 рек. 

В годы Великой Отечественной войны в городе было произведено большинство танков Т-34, а с 1990-х выпускается боевой танк «Т-90». Указом Президента России в 2020 городу было присвоено звание «Город трудовой доблести». В 2023 Банк России планирует выпустить монету из этой серии, также посвященную Нижнему Тагилу. 

Приобрести малотиражную серебряную монету, посвященную юбилею города, можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку