Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Московские клады

30 мая 2022

Московские клады

В апреле 2022 в СМИ появилась информация о находке очередного клада. Близ города Валбжих (Польша) местный житель случайно обнаружил горшок с брактеатами – серебряными пластинами-монетами XIII в. Этот клад – крупнейший в Польше за последние 100 лет.

20 злотых 2015.jpg 20 злотых 2016.jpg

Однако по количеству находок не последнее место занимает наша страна. В лихие времена люди охотнее доверяли свое добро не банку и казне, а горшку и земле. В перечне городов-лидеров по кладам – столицы и центры торговли. Так, на территории Москвы за последние 200 лет было официально зафиксировано более 200 крупных кладов, 24 из которых – в Кремле. По мнению историков, эта цифра – только вершина айсберга.

Чешуйка аверс.jpg Чешуйка реверс.jpg

Крупнейший клад за последние годы был найден в 1996 в Москве на территории старого Гостиного Двора. В подвале сгоревшего дома были обнаружены два кувшина, в которых хранилось ок. 95,5 тыс. серебряных русских копеек-чешуек XVI – нач. XVII в. и 335 западноевропейских талеров. Похожие находки были сделаны в разное время в Зарядье (2015 г. – 43 тыс. копеек-чешуек весом 20 кг), на ул. Ильинка (1909 г. – 22 тыс. чешуек весом 11 кг), в Ипатьевском переулке (1970 – 3398 серебряных испанских монет XVII в. весом 74 кг), во время закладки храма Христа Спасителя (1837 – клад серебряных арабских дирхемов IХ в.).

Жетон Иван Грозный.jpg Жетон аверс.jpg

Однако для начинающих археологов не все потеряно: по легендам, в Москве существует множество еще не найденных кладов. В этом списке: 300 тыс. рублей золотом, пропавшие при Лжедмитрии I в 1606 г.; клад знаменитого вора XVIII в. Ваньки Каина; имущество генерал-губернатора Москвы графа Растопчина, спрятанное им от наступавших французов в 1812 г. в усадьбе Вороново (совр. Новая Москва); легендарная библиотека Ивана Грозного «Либерия», пропавшая в Смутное время в Кремле, и множество других.

Казахстан.jpg Казахстан 2014.jpg

Большой простор для поисков и на остальной территории России. Здесь и знаменитое «золото Колчака», пропавшее в Гражданскую войну, и 923 повозки с драгоценностями, вывозимые поляками в 1611 из Москвы и сгинувшими в смоленских лесах, и ценности, награбленные и спрятанные французами при отступлении 1812 в смоленских озерах.

Монеты стран всех континентов – на сайте нумизматического интернет-магазина Numizmat.ru.

 

Возврат к списку