Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Монета, посвященная Зое Космодемьянской

12 октября 2022

Монета, посвященная Зое Космодемьянской

4 октября 2022 Банк России ввел в обращение серебряную монету номиналом 2 рубля, посвященную Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Эта монета стала третьей по счету в новой нумизматической серии «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», которая начала выходить в этом году. Ранее в этой серии были выпущены две монеты, посвященные летчикам-трижды Героям Советского Союза: Ахмет-Хану Султану и И.Н. Кожедубу. 

Имя Зои Космодемьянской в нашей стране всем известно со школы: она стала символом героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Ее образ нашел широкое отражение в советской художественной литературе, живописи, кинематографии. История ее борьбы с захватчиками, а затем плен, чудовищные пытки, казнь и проявленные при этом высочайшие патриотизм и стойкость явились примером отваги, особенно важным в самый трудный период войны – битвы за Москву. Зоя Анатольевна Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Как и на все другие символы нашего народа, с начала 90-х годов со стороны некоторых продажных кругов нашей т.н. «либеральной» интеллигенции шла мощная атака с целью принизить и очернить ее подвиг, но сделать этого им не удалось. 

Впервые о подвиге Зои стало известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в «Правде» 27 января 1942 г. После освобождения подмосковной деревни Петрищево местные жители рассказали о казни фашистами неизвестной девушки, которая, несмотря на пытки, до последней минуты призывала к борьбе с врагами. Вскоре были установлены все обстоятельства этого дела и личность девушки, которая на допросе у фашистов представилась Таней и отказалась отвечать на другие вопросы. Ею оказалась 18-летняя З.А. Космодемьянская, которая в составе диверсионно-разведывательной группы была заброшена в тыл врага с целью выполнения приказа Ставки по уничтожению населенных пунктов на оккупированной территории. Во время выполнения боевого задания она была схвачена местными коллаборантами и выдана немцам. После страшных пыток ее повесили перед жителями деревни, но она до последнего оставалась солдатом и патриотом.

 

Уже 16 февраля 1942 Зоя была удостоена звания Героя посмертно, а ее подвиг получил широкую известность. Узнав о зверской казни, Сталин отдал приказ не брать в плен солдат и офицеров 197-й дивизии, участвовавших в расправе. 

Монета отчеканена на Московском монетном дворе из серебра 925 пробы тиражом 3 тыс. экз. в качестве пруф. Приобрести ее можно на сайте нашего интернет-магазина.


 

Возврат к списку