Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Монета к Дню победы

27 мая 2022

Монета к Дню победы

4 мая 2022, в канун Дня победы, ЦБ РФ ввел в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением ордена Победы, ставшего символом праздника. Орден был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР еще 8 ноября 1943 г. и по статуту стал высшей военной наградой страны, а также, с учетом использования при изготовлении платины, золота, серебра, бриллиантов и рубинов – самым дорогим в истории наград СССР. Так, один орден весом 78 г содержит в себе 47 г платины, 2 г золота, 19 г серебра, 162-174 мелких бриллианта общим весом до 16,6 карат, 5 рубинов по 5 карат каждый. С учетом сложности работы, орден стал единственной наградой, изготовленной не на Монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. Интересно, что для создания единой цветовой гаммы рубинов были использованы искусственные камни (природные давали разные оттенки цвета), а часть бриллиантов была извлечена из хранившихся в Гохране императорских орденов и других предметов. Всего было изготовлено 22 ордена.

С апреля 1944 по сентябрь 1945 было вручено 19 орденов (20-м был награжден дорогой Леонид Ильич Брежнев в 1978). Кавалерами этого высшего военного ордена сегодня считаются 16 человек. Кроме Жукова, Сталина и Василевского, награжденных дважды, орден получили еще 8 советских военачальников, а также 5 союзников СССР: руководители армий США, Великобритании, Войска Польского, Югославии и король Румынии Михай I за вывод страны из фашистской коалиции. (Награждение Л.И. Брежнева было отменено в 1989).

Одна из не выданных наград предназначалась для генерала армии И.Д. Черняховского, но он погиб за несколько дней до выхода приказа о награждении. Все ордена, врученные советским военачальникам, находятся в России, в крупнейших музеях страны. Из наград, выданных союзникам, нет точных сведений о судьбе орденов командующего Войска Польского и бывшего короля Румынии. 

350-летие со дня рождения Петра I_02.jpg Орден Победа_01.jpg

Большая красивая монета из серебра 925 пробы станет центральным экспонатом тематической коллекции. Рельефное изображение ордена Победы, выполненное в цвете, является настоящим произведением ювелирного искусства. Главным недостатком монеты можно считать ее крайне незначительный тираж – всего 3 тыс. экз. 

Приобрести эту уникальную монету, а также аксессуары для ее надежного хранения немецкой компании Лехтурм, можно на сайте нашего интернет-магазина.      

 

Возврат к списку