Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Монета к 100-летию СВР

17 июня 2022

Монета к 100-летию СВР

30 мая 2022 Банк России ввел в обращение серебряную монету, посвященную 100-летию Службы внешней разведки России – одной из самых закрытых служб страны. На реверсе монеты изображена скульптурная композиция, открытая в сентябре 2020 г. перед главным входом в штаб-квартиру Службы. Она представляет собой молодую семейную пару, отправляющуюся на задание. На стороне арки, обращенной к ним – отлитые в бронзе эпизоды из славной истории разведки, и ее рассекреченные герои, ставшие легендами: Геворк Вартанян, Алексей Ботян, Алексей Козлов, Александр Феклисов, Владимир Барковский, Рудольф Абель. Наиболее ярко созвучны девизу Службы внешней разведки «Отечество. Доблесть. Честь», выбитые на постаменте, и другие слова, помещенные на монете: «Без права на славу во славу державы».

За 100 лет своей деятельности СВР прошла большой и героический путь. Ее предшественником стало Закордонное отделение Иностранного отдела НКВД, созданное 28 июня 1922. На счету Службы – сотни успешных операций, большинство из которых были рассекречены только в последние годы. После распада СССР в декабре 1991 на базе упразднённой Центральной службы разведки СССР и была образована Служба внешней разведки РСФСР, позднее – России. В 1992, пройдя через череду болезненных реформирований, Служба получила свое окончательное название и утвержденный перечень функций. Одним из спасителей Службы в условиях политической нестабильности страны в начале 90-х стал выдающийся политический и государственный деятель, экономист и востоковед-арабист Е.М. Примаков, первый директор Службы внешней разведки России в 1991-1996 гг.

 
Монета номиналом 3 рубля, Россия, 2022, "100-летний юбилей нелегальной разведки"

Основными направлениями работы Службы являются политическая, экономическая и научно-техническая разведка. Главное предназначение СВР, согласно закону – защита безопасности личности, общества и Российского государства от внешних угроз. Думается, что не последнюю роль играют наши разведчики и в современных условиях импортозамещения. Подчиняется СВР Президенту России.

Монета отчеканена крайне малым тиражом – всего 3 тыс. экз. Большая красивая монета, выполненная в пруфе, станет ценным экспонатом и украшением тематической коллекции.

Приобрести монету можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку