Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Красная книга на монетах

24 Марта 2020

Красная книга на монетах

Красная книга и нумизматика



Тема защиты животных в нумизматике имеет менее длинную историю, чем традиция размещения на денежных знаках изображений животных. Это связано с тем, что вопросом сохранения исчезающих видов флоры и фауны на человечество озаботилось не так давно: первое издание международной Красной книги увидело свет только в 1963 г. (в СССР – в 1978). В СССР появилась и одна из самых известных у нумизматов серия монет, посвященная редким видам – «Красная книга», продолженная Центробанком России. С 1991 по н.в. выпущено 66 монет (СССР – 2 шт., биметалл; РФ – 13 шт., биметалл, с 1997 – 51 шт., серебро).

1 руб. 1998.jpg

Положительный общественный резонанс и коммерческий успех серии привели к появлению аналогичных выпусков ряда других стран. В первую очередь рассмотрим подобные серии некоторых бывших республик СССР, у которых остался термин «Красная книга». В 2001 в Беларуси в серебряном и медно-никелевом варианте выходит первая монета, посвященная краснокнижному зубру. С 2001 начинается выпуск серебряной серии «Красная книга Молдовы» с монет, посвященных лесному коту и зеленому дятлу.

ПМР.jpg

В ПМР почин краснокнижной серии положила серебряная монета 2008 «Филин». С 2018 эта серия начинает выходить и в стальном, а затем медно-никелевом варианте, в которой появляется тот же лесной дятел, а в 2020 доходит очередь и до лесной кошки.

Киргизия.jpg

В 2002 г. в Киргизии выходят первые серебряные монеты, посвященные охране архара и редкого цветка эдельвейс, а в 2012 начинается выпуск своей серии «Красная книга». Если первая монета, посвященная ирбису, была серебряной, то в 2015 г. появляется одна из самых дорогих монет - «Снежный барс» номиналом 200 сомов из золота 999 пробы, весом 15,55 г и вставками в глазницах из бриллиантов 0,09 карат.

Казахстан.jpg

С 2006 г. с серебряной монеты 500 тенге «Снежный барс» начинается ежегодная серия «Красная книга Казахстана», которая с 2006 будет параллельно выпускаться и в варианте из нейзильбера номиналом 50 тенге. В 2006 г. появляется серия серебряных монет Армении «Дикий мир Кавказа». С 1999 г. серия, посвященная редким животным и растениям, появляется и на Украине – сначала из нейзильбера, а годом спустя персонажей этих монет и всех последующих начали чеканить из серебра.

 

Возврат к списку