Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Херсонес Таврический

26 Июня 2020

Херсонес Таврический

В 2017 г. Центробанк РФ ввел в обращение монету номиналом 25 руб., посвященную одному из самых древних городов России – Херсонесу Таврическому, ныне – Государственному историко-археологическому музею-заповеднику в черте Севастополя. История этого сакрального для России места долгое время не была широко известна: после незаконного отторжения Севастополя от России в 1991 г. (город не передавался УССР в 1954) древние памятники разрушались, и только после возвращения на родину были продолжены их исследование и реставрация.

На реверсе монеты размещены изображения двух амфор, каменной плиты с текстом присяги граждан Херсонеса и фрагменты базилики – главного храма города. На заднем плане – Свято-Владимирский собор. Херсонес был основан в 420-е гг. до н.э. как древнегреческая колония. В IV в. н.э. город принял христианство, а после падения Рима вошел в состав Византийской империи. Вся его история связана с войнами за свое выживание. В 988 (или 990) г. его захватило войско русского князя Владимира, который незадолго до этого перенес свою резиденцию из Новгорода в Киев. По преданию, князь крестился в Херсонесе. Храм был построен в VI в. и восстановлен в Х в. Во 2-й пол. XIV в. базилика была два раза разграблена литовцами, а в 1399 город окончательно погиб от полчищ Золотой Орды. Археологами были восстановлены фрагменты базилики и мозаичного пола, но 9 мая 2007 бандеровцы вновь осквернили храм, разбив мозаику и часть колонн. После подтверждения российской юрисдикции Херсонес признан особо ценным объектом культурного наследия федерального значения. Это место, по словам Президента России, имеет цивилизационное и сакральное значение для нашего народа.

Свято-Владимирский собор был заложен в 1861 в Херсонесе на месте крещения князя Владимира, крестителя Руси, и освящен в 1891 г. В дар от императора Александра II из церкви Зимнего дворца храму была передана частица мощей св. Владимира.

Монета с изображением русской святыни выпущена из серебра 925 пробы, ее вес – 169 г, тираж – 1000 экз., тип чекана – proof. Очень большая красивая монета, которая станет украшением нумизматической коллекции. 


Купить монету Херсонес Таврический


 

Возврат к списку