Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Гости из космоса

9 апреля 2020

Гости из космоса

Гости из космоса (метеориты)

 

Метеориты с незапамятных времен привлекали внимание людей, а память об этом событии в виде легенд передавалась поколениями. В сутки на нашу планету падает 5-6 тонн метеоритов, или 2 тысяч тонн в год. К счастью, большинство из них сгорает в атмосфере или падает в океан. Бывают случаи, когда метеориты напрямую угрожают не только отдельным экосистемам, но и планете в целом. Что мы знаем о наиболее известных метеоритах?

Палау, 5 долларов 2006 - Нантан.jpg

Все слышали о Тунгусском метеорите (Россия, Сибирь, 1908), в результате падения которого взрывная волна дважды обогнула Земной шар. Его тайна до сих пор не разгадана. Самым крупным из целых метеоритов является Гоба (Намибия). Его вес – 60 тонн. При изучении метеорита Альенде (Мексика, 1969) в его составе нашли неизвестный на Земле минерал – пангит. Самым разрушительным в новейшей истории стал Челябинский метеорит (Россия, 15.02.2013). Его диаметр – 17 м, масса – 10 тысяч тонн. После взрыва на высоте от ударной волны пострадало 1613 чел. При исследовании Мурчисонского метеорита (Австралия, 1969) были обнаружены следы органических молекул и аминокислот, зародившихся за пределами нашей системы (его возраст старше Солнца).

Острова Кука, 5 долларов 2013 - Челябинский метеорит.jpgНиуэ, 1 доллар 2014 - Дьябло.jpg

Самым большим следом от упавшего метеорита считается кратер Земли Уилкса (Антарктида, диаметр – 500 км), в России - Попигай (Вост. Сибирь, 100 км). Есть даже версия, что 65 млн лет назад именно метеорит изменил жизнь на Земле, уничтожив динозавров и открыв млекопитающим путь к эволюции. Следы падения этого гиганта ищут у побережья Юкатана или на дне Аравийского моря. Метеориты и в древности будоражили ум, и в будущем всегда будут волновать человечество. Изображения падающих гостей из космоса находят даже среди наскальных рисунков. За последние 15 лет коллекция монет метеоритной тематики начала стремительно пополняться. Наиболее интересные серии выпущены странами Океании: Ниуэ, Палау, Фиджи, Острова Кука. Уникальность этих монет в том, что каждая содержит вставку из осколка того метеорита, которому она посвящена, в т.ч. из уже упомянутых. Это выводит нумизматику на совершенно новый уровень и делает монету, учитывая ее малый тираж, качество чекана и дизайн – раритетной вдвойне и украшением тематической коллекции.

Фиджи, 10 долларов 2013 - Мурчисон.jpg

 

Возврат к списку