Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Города воинской славы - 2016

25 Мая 2020

Города воинской славы - 2016

2016 стал последним годом выпуска монет серии «Города воинской славы»: Центробанк России ввел в обращение монеты, посвященные оставшимся четырем городам, звание которым было присвоено годом ранее.

Небольшой город Старая Русса из-за своего выгодного стратегического положения сыграл значительную роль в ходе Великой Отечественной войны: с его именем связаны несколько военных операций. В августе 1941 нашими войсками здесь был нанесен контрудар против немецких войск с целью остановить их наступление на Ленинград, отвлекший значительные силы противника. 



Монета номиналом 10 рублей, Россия, 2002, "Старая Русса"

Следующая наша наступательная операция в районе города проводилась в марте 1943. По ежесуточным потерям она стала одной из самых кровавых в этом году, но оказалась неудачной. Освободить город удалось только в феврале 1944. 

Гатчина (с 1923 – Троцк, 1929 – Красногвардейск) – крупнейший город в Ленинградской области с богатейшей историей. Красногвардейский укрепленный район в 1941 почти на месяц задержал наступление немцев на Ленинград. Освобождение города в январе 1944 было отмечено салютом в Москве, тогда же ему было возвращено историческое название.


Монета номиналом 10 рублей, Россия, 2016, "Гатчина"

Петрозаводск, столица Карело-Финской ССР с 1940 по 1956, является важным стратегическим центром Карелии. Уже в 1941 город и часть Карелии были оккупированы финскими войсками. Там же был создан первый финский концлагерь для славян. Петрозаводск был освобожден в июне 1944, после чего Финляндия фактически вышла из войны.


Монета номиналом 10 рублей, Россия, 2016, "Петрозаводск"


Феодосия
стала первым крымским городом воинской славы после присоединения к России. Первый раз наши войска на три недели освободили город в декабре 1941, оттянув крупные силы немцев и румын от осажденного Севастополя. Окончательно город был освобожден в апреле 1944, в честь чего в Москве был произведен салют.
Монета, посвященная Феодосии, стала 45-й и пока последней в серии. Однако официально серия не завершена: пока существует звание «Город воинской славы», список этих городов может пополниться новыми именами. В последние годы Министерство обороны России рассекретило миллионы документов Великой Отечественной, и стали доступны новые страницы войны, связанные с героизмом наших солдат и местного населения. 


Монета номиналом 10 рублей, Россия, 2016, "Феодосия"

Купить набор из 4 монет номиналом 10 рублей, Россия, 2016, "Города воинской славы. Выпуск 6"

На нашем сайте можно также приобрести монеты 10 рублей серии «Города воинской славы» предыдущих выпусков: наборы из 8 монет номиналом 10 рублей серии «Города воинской славы» выпуск 1выпуск 2выпуск 3(альбом), выпуск 3 (в рамке)выпуск 5 (набор из 9 монет).

 

Возврат к списку