Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Города воинской славы - 2013

14 мая 2020

Города воинской славы - 2013

В 2013 Центробанк России ввел в обращение еще 8 монет из серии «Города воинской славы», которые Гознак оформил в виде подарочного альбома, ставшего уже третьим выпуском серии. Как и предыдущие, монеты выпускались с хронологической привязкой: в серию вошли 6 городов, звание которым было присвоено в 2009, а также 2 города из указов за 2010 г.


Впервые в истории войны был отмечен город, битва под которым была засекречена в течение 50 лет – Вязьма. Здесь наша армия силами двух фронтов пыталась остановить немецкое наступление на Москву. В результате наши войска, попав в окружение, на 7 дней сковали наступление противника, потеряв убитыми и ранеными 380 тыс., пленными – 600 тыс. бойцов. Наших войск перед Москвой не осталось – пришлось заново создавать новую линию обороны столицы из ополченцев и курсантов военных училищ.

Кронштадт (военно-морская база Балтийского флота) стал главным рубежом обороны Ленинграда – враг здесь не прошел. В сентябре 1941 защитники крепости предотвратили захват противником Ленинграда ценой своих жизней: наши потери были настолько огромны, что долгое время все данные о сражении были засекречены.

Победа в битве под Наро-Фоминском в начале декабря 1941 остановила наступление врага на Москву и позволила нашим войскам позднее перейти в наступление.

Псков в июле 1941 стал одним из первых рубежей нашей обороны. Бои за город продолжались 4 дня и закончились беспорядочным отступлением наших войск.

Козельск известен не только героической обороной от татар в 1238, но и тем, что после нашего отступления в 1941 и взрыва ж/д моста и др. объектов они до сих пор не восстановлены. Освобожден в декабре 1941 в ходе Калужской наступательной операции.

Вклад Архангельска в победу связан с его ролью как стратегического морского порта, через который северные конвои союзников доставили 4 млн т грузов.

Волоколамск стал последним городом, захваченным немцами в ходе наступления на Москву. Это его оборона связана с подвигом героев-панфиловцев.

Брянск, повторивший трагедию Вязьмы в 1941, стал одним из дальних рубежей обороны Москвы, задержав немецкое наступление более чем на две недели.

Выпуск 3 серии «Города воинской славы» изготовлен в двух вариантах: Подарочный альбом из 8 монет и Набор в рамке из 9 монет номиналом 10 рублей.

На нашем сайте можно приобрести монеты 10 рублей серии «Город воинской славы», и наборы из 8 монет номиналом 10 рублей серии «Города воинской славы» выпуск 1выпуск 2выпуск 3(альбом), выпуск 3 (в рамке)выпуск 5выпуск 6

 

Возврат к списку